2024年02月02日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
烟标神龙贺新春
图1 中国华鼎烟草公司出品天龙牌烟标
图2 李义兰烟庄出品黄龙烟标
图4 湖南永顺卷烟厂出品神龙烟标
图8 广西中烟工业有限责任公司出品真龙烟标
图3 广西横县卷烟厂出品玉龙烟标
图5 江西井冈山卷烟厂出品东方龙烟标
图7 贵州兴义卷烟厂出品东方情烟标
图6 贵州贵定卷烟厂出品华夏烟标
图9 湖北郧阳卷烟厂出品云龙龙年大吉恭喜发财烟标
图11 湖北恩施卷烟厂出品年画版龙年烟标
图10 重庆卷烟厂出品重庆祝君龙年如意烟标
图12 四川泸州卷烟厂出品龙年大吉烟标

  ■山西大同 李润

  华夏扬威惊世界,巨龙昂首恃风雷。随着干支纪年的轮回,2024农历甲辰年正迈着矫捷的步伐向我们走来,龙又成为人们关注的热点话题。笔者在此以国产烟标为介质,简略地说说中华民族的图腾——龙,以飨读者。

  位居“四灵”之首的龙,是中国民间神话中能起到驱邪、避灾、祈福作用的经典物种。中国华鼎烟草公司出品于20世纪30年代的“天龙牌”烟标(图1),副版以一条在乌云翻滚云层中给人间普降甘霖的黑龙,说明行云布雨是龙的主要职责所在。传说中腾云驾雾、翻江倒海的神龙,更是以其见首不见尾的形象,时不时地飞进烟标这方平台,向国人诉说龙族的前世今生。如李义兰烟庄出品于20世纪40年代的“黄龙”烟标(图2),游动着14条腾飞的黄龙。黄龙又名应龙、飞龙,据《述异记》载:“蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,又千年为应龙。”广西横县卷烟厂出品于20世纪70年代的玉龙烟标(图3),主副版采用腾飞于祥云中嬉戏火珠的彩龙,向国人传递出这样一种信息:虽然龙集许多物种于一身,然而它的颜值也是一流的。湖南永顺卷烟厂出品于20世纪80年代的“神龙”烟标(图4),主副版飞跃着一条颜值一流的彩龙。

  龙是中华民族的象征和图腾,国人自古都以自己是“龙的传人”而骄傲与自豪。有鉴于此,国产烟草企业曾于20世纪90年代出品过许多熔铸有中国精神图腾的烟标。如江西井冈山卷烟厂出品的“东方龙”烟标(图5),主副版呈现出一条黄龙团游动于黄河上空,在其左上部印有“龙的传人”字样。贵州贵定卷烟厂出品的“华夏”烟标(图6),一条团龙在代表我国长江、长城、黄山、黄河上空尽情腾飞的同时,在其右边,还印有不同形体的“龙”字书法手迹。贵州兴义卷烟厂出品的“东方情”烟标(图7),主副版均是在朝霞映红东方之际,一条金黄巨龙,正在以黄浦江畔、东方明珠塔等著名景观为中心的上海这座现代化都市上空尽情遨游。广西中烟工业有限责任公司出品的“真龙·海韵”烟标(图8),主版于中国南海版图衬托下,映现出一条神龙在南海巡游,同时于金色南海龙王神像下面,印有“积运祈福,润泽大地,泰和祥瑞,四海升平”字样。由于这些烟标蕴含中华儿女是龙的传人、龙是中华民族的图腾民魂的深刻含义,因而这些烟标已经不仅仅是香烟的品牌,它们更为深切地充满了对祖国的热爱之情。

  龙也时常以形态各异的生肖形象,不时给国人送上喜迎龙年的新春祝福。如湖北郧阳卷烟厂出品于20世纪80年代的“云龙”烟标(图9),主版于祥云中嬉戏的腾龙两旁分别印有“龙年大吉”“恭喜发财”字样。重庆卷烟厂出品于同期的“重庆”烟标(图10),副版是一条环以“祝君龙年如意”的金龙腾飞环宇的镜头。湖北恩施卷烟厂出品于此后90年代的“龙年”烟标(图11),主版为传统的儿童与游龙嬉戏年画;四川泸州卷烟厂出品于同期的“龙年大吉”烟标(图12),主版以一条回首张望的金黄色腾龙画面,营造出民众喜迎龙年的祥和气氛。

  为迎接2000年的到来,神龙再次集中腾飞于20世纪90年代的国产烟标,如江西广丰卷烟厂出品的“千禧龙”烟标,主副版均于中国红底色上腾飞着一条金色团龙。江西兴国卷烟厂出品的“共贺千禧”烟标,主版是一枚面文为“共贺千禧”的花钱,副版于“龙年大吉”花钱上方,游动着一条由“2000”幻化成的腾龙。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:学术研究
   第03版:探索发现
   第04版:藏海观澜
   第05版:馆藏物语
   第06版:书画
   第07版:大众收藏
   第08版:特展
烟标神龙贺新春