2024年02月02日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新石器时代磨光细泥灰陶杯

  这是一件制作于新石器时代晚期的磨光细泥灰陶杯(见图),距今约5500—4000年,福建闽侯昙石山遗址出土,国家一级文物,福建博物院收藏。

  该陶杯高7.7、底径7、口径5.6厘米,小口,口至腹渐大呈斜溜壁,腹与壁相折痕明显。圈足外撇,通体磨光。胎色灰白,胎质坚细。从整体来看,这件陶杯制作精细,器型较为罕见。

  自1954年以来,昙石山遗址先后经过10次规模不等的考古发掘,发现大批墓葬和灰坑、壕沟、陶窑等遗址,出土大量陶器、石器、骨器、玉器等文物。

  新石器时代,人们发现黏土与水掺和后有很强的可塑性,制成各种形状的器物,干燥后用火焙烧,一件陶制的容器就出现了。陶器的发明,是人类文明发展的重要标志,是人类第一次利用天然物,按照自己的意志,创造出来的一种崭新的东西。陶器的出现,标志着新石器时代的开端。陶器的发明,也大大改善了人类的生活条件,在人类发展史上开辟了新纪元。

  作为一种生活用具,这件新石器时代磨光细泥灰陶杯的制作彰显出古代先民丰富的想象力和创造力,以及他们高超的陶器制造水平。这些从久远年代流传至今的陶器瑰宝,是祖先留给我们的宝贵文化遗产,值得我们深入研究,将古老的制陶技艺保护和传承好。

  (尼松义 文/摄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:学术研究
   第03版:探索发现
   第04版:藏海观澜
   第05版:馆藏物语
   第06版:书画
   第07版:大众收藏
   第08版:特展
北京故宫博物院推出开年三大展
敬 启
元代画家张渥《雪夜访戴图》品赏
新石器时代磨光细泥灰陶杯