2024年02月02日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北京故宫博物院推出开年三大展
——探寻交流互鉴的文明发展之路

  本报讯 日前,“历史之遇——中国与西亚古代文明交流展”和“璀璨波斯——伊朗文物精华展”联合开幕式在北京故宫博物院午门展厅举行。来自伊朗、沙特和中国的三大文物展览在午门同期展出,是落实习近平主席全球文明倡议的重要举措。

  北京故宫博物院作为中华五千年文明承载者、中华优秀传统文化汇聚地、多元文化交流融合见证者,长期致力于利用文物及相关资料展示中华优秀传统文化,促进文明交流互鉴。多年来,北京故宫博物院积极推动文化“走出去”,在全球举办各类文物展览,面向国际社会讲好中国故事,向世界推介中华民族灿烂悠久的历史文化、展示中华文明的独特魅力。其也将大量来自世界各地、不同文明的优质展览“请进来”,共享文化成果,共促交流对话。

  基于深厚的学术积累和与国内外同行的长期交流,北京故宫博物院从2019年开始,陆续与伊朗国家博物馆,伊朗文化遗产、旅游和手工艺部,沙特阿拉伯埃尔奥拉皇家委员会等机构开展交流合作,共同参与策划以了解、交流、互鉴、发展为主题的文物展览,推出“历史之遇——中国与西亚古代文明交流展”“璀璨波斯——伊朗文物精华展”“埃尔奥拉——阿拉伯半岛的奇迹绿洲展”3个内容各异又相互关联的展览,于岁末年初在北京故宫博物院午门展厅先后开幕,以精美的文物串联起丝绸之路上的重要文明,呈现不同文化悠久璀璨的历史,更展现人类文明交流的源远流长,以及在构建人类命运共同体过程中互学互鉴共同发展的华章。(记者 尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:学术研究
   第03版:探索发现
   第04版:藏海观澜
   第05版:馆藏物语
   第06版:书画
   第07版:大众收藏
   第08版:特展
北京故宫博物院推出开年三大展
敬 启
元代画家张渥《雪夜访戴图》品赏
新石器时代磨光细泥灰陶杯