2023年11月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新石器时代陶磨光硬陶簋

  这是一件制作于新石器时代(距今约5500—4000年)的陶磨光硬陶簋(见图),高7.3、底径10.7、口径10.3、其他腹围38.6厘米,福建博物院收藏。

  这件新石器时代硬陶簋敛口内折沿,斜直腹,圈足外撇,浅灰色泥质陶,素面磨光。口、腹折角外起凸棱一周。此硬陶簋是陶器类一级文物,闽侯县昙石山遗址出土。其做工规整大气,从外形上可显露出古人的智慧与匠工。

  人类制造陶器始于新石器时代,约有一万年的历史,它是人类进化过程中具有划时代意义的伟大创造。各时期各地区所制造的陶器种类众多、造型优美,如鸟形陶壶、人面鱼纹盆、叶纹陶钵、双耳瓮、猪纹陶钵、旋涡纹尖底瓶、舞蹈纹彩陶盆等。

  簋是古代中国用于盛放煮熟饭食的器具,也是重要的礼器,流行于新石器时代至西周时期,有陶制簋和青铜簋之分。《周礼·地官·舍人》中记载:“凡祭祀,共簠簋。”古籍中多写到簋,而青铜簋更是造型多样、变化复杂。

  簋是古代重要的礼器,宴享和祭祀时,以偶数与列鼎配合使用。史书记载,天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,卿大夫用五鼎四簋,士用三鼎二簋。

  簋主要用于放置煮熟的饭食。它的形制很多,自诞生以来变化较大。商代的簋形体厚重,多为圆形,两耳或无耳。器身多饰兽面纹,有的器耳做成兽面状。西周的簋除原有式样外,又出现了四耳簋、四足簋、圆身方座簋等各种形式,部分簋上加盖。西周时期簋的数量甚多,早期一般沿袭商式,中期变化较大,样式繁多,晚期又趋于定型化。

  (尼松义 文/摄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:杂项
   第03版:藏海观澜
   第04版:徽章文化
   第05版:陶瓷
   第06版:艺坛走笔
   第07版:书画
   第08版:特展
北京故宫博物院“雕版馆”开馆 首次展示雕版文物15000件
美轮美奂画像镜
新石器时代陶磨光硬陶簋