2023年11月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北京故宫博物院“雕版馆”开馆 首次展示雕版文物15000件

  本报讯 日前,北京故宫博物院在对院藏雕版文物进行整理、保护、研究的基础上,在太和门内东南崇楼及朝房开设“雕版馆”,同时举办“吉光片羽——故宫博物院藏清代宫廷雕版文物展”,库房式陈列展出文物15000余件(组),以深化古籍文献类文物的保护与活化。这是北京故宫博物院建院以来,首次举办该类专题文物展览。

  中国传统木刻雕版印刷术是我国古代劳动人民的智慧结晶,它的发明促进了文化传播与信息共享,极大地推动了世界文明的进程。

  记者了解到,北京故宫博物院不仅藏有清代内府印刷的成套典籍、相关的刻书档案,更珍存宫廷雕版20余万件。这些雕版文物具有内容丰富、文种多样、版式各异、雕琢精巧等特点,较为完整地保存了人类大规模印刷活动的痕迹,承载着先民的记忆与智慧,是中华文明绵延数千年一脉相承的历史见证,为研究我国典籍史、印刷史、宫廷史提供了翔实的实物依据。

  据悉,此次展览是对故宫博物院藏雕版文物整理与研究的成果性展示,意义非凡。展览重点展出32件(套)具有代表性的文物,从国政、文教、技艺三方面,将清代宫廷雕版放入中国典籍史、印刷史、清代宫廷史的大背景中进行解读,挖掘蕴含在雕版文物中的历史信息,发挥其在文献学中的特殊作用。在此基础上,北京故宫博物院将继续加强对雕版文物的整理、保护、研究与展示,做好雕版文物历史文化的深度挖掘和创造性转化,为赓续中华文脉,铸牢中华民族共同体意识、建设中华民族现代文明贡献力量。(记者 尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:杂项
   第03版:藏海观澜
   第04版:徽章文化
   第05版:陶瓷
   第06版:艺坛走笔
   第07版:书画
   第08版:特展
北京故宫博物院“雕版馆”开馆 首次展示雕版文物15000件
美轮美奂画像镜
新石器时代陶磨光硬陶簋