2023年01月17日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
草根飞升化瑞兔
图1 中国中和烟公司出品玉兔烟标
图2 湖南衡阳卷烟厂出品小白兔烟标
图3 甘肃烟草公司出品双兔烟标
图4 黑龙江虎林雪茄卷烟厂出品雪兔烟标
图5 湖南郴州卷烟厂桂阳分厂出品白兔烟标
图6 鄂西烟叶复烤厂卷烟分厂出品山兔烟标
图7 云南省烟草公司楚雄卷烟厂出品银兔烟标
图8 中国安徽蚌埠卷烟厂出品奔月烟标
图9 地方国营河南金钟烟厂出品广寒宫烟标
图10 地方国营龙岩卷烟厂出品玉兔烟标
图11 绥化卷烟厂出品玉兔烟标
图12 中国济南卷烟厂出品生肖烟标卯兔

  ■山西大同 李润

  虎振雄风留浩气,兔迎盛世启新程。随着干支纪年的轮回,2023农历癸卯年正向我们走来,兔又成为人们关注的热点话题。尽管兔是十二生肖中最为温驯、文静胆小,而缺乏力道和威势的动物,然而由于人们的宠爱,自古以来我国人民就赋予兔以吉祥与美好的象征,其形象因此出现在包括烟标在内的各种商标中。

  我国较早以兔为题材的烟标产生于上世纪30年代前后,如上海中和烟公司出品于当年的“玉兔”烟标(图1),副版图案描绘了一只觅食的小白兔。进入上世纪70年代,兔子更是以其安详和顺的情态,不时亮相烟标。如湖南衡阳卷烟厂出品的“小白兔”烟标(图2),奔跑着一只红眼睛大耳朵、全身洁白、神态安详和顺的白兔。甘肃烟草公司出品的“双兔”烟标(图3),凸显出一对在绿草丛中觅食的灰兔。在此期间出品的烟标还有不少卡通兔。如黑龙江虎林雪茄烟厂出品的“雪兔”烟标(图4),主版在蓝色背景映衬下,展现出一只身着黄色衣装,左手高举一朵雪花,愉快地漫步前行的可爱形象。有的烟标则对小白兔在雪花漫天飞舞天气中进行滑雪运动予以褒奖。如湖南郴州卷烟厂桂阳分厂出品的“白兔”烟标(图5),主版就是一只打着蝴蝶结的白兔手握滑雪杖,脚踏滑雪板,不怕寒冷地进行着滑雪运动。此后80年代,现身烟标的兔子就更多了。鄂西烟叶复烤厂卷烟分厂出品的“山兔”烟标(图6),采用装饰性艺术手法描绘了一对野兔,狂奔于躲避天敌逃生之路。而云南省烟草公司楚雄卷烟厂出品的“银兔”烟标(图7),副版是一只银兔,扛着一个红蘑菇开心地往回赶的造型。

  说到兔子,就不得不说那只随同嫦娥一起入驻琼楼玉宇,从草根华丽变身为享尽琼浆玉液,得以晋升为具有神秘祥瑞光环的月兔。源于妇孺皆知的嫦娥奔月神话传说,玉兔也同嫦娥在烟标上开启了浪漫的奔月之旅。如中国安徽蚌埠卷烟厂出品于上世纪80年代的“奔月”烟标(图8),主版描绘了嫦娥身着彩衣,怀抱玉兔,回首看着大地,脚踏祥云行进于飞升至月宫的途中,副版隐约展现出月亮中的琼楼玉宇。地方国营河南金钟烟厂出品于上世纪50年代的“广寒宫”烟标(图9),主版是嫦娥怀抱玉兔的画面,底标标名中部则是一只白兔捣药的形象。中国广丰烟厂出品于此后90年代的“月兔”烟标,主版于祥云缭绕的仙境中,突出表现了月兔与嫦娥和素娥在广寒宫生活的画面。

  关于月兔的烟标还有不少,如地方国营龙岩卷烟厂出品于上世纪50年代的“玉兔”烟标(图10),主版是玉兔和金黄色月亮,副版则是两只正在觅食的白兔。钟山卷烟厂出品于此后80年代的“中秋”烟标也有兔子的形象。这枚以蓝底为主的烟标,主副版以一幅一只卡通小白兔,于月上柳梢头的晴朗满月之夜,欢快地奔向金黄圆月的浪漫画面,诉说了“月到中秋分外明”“每逢佳节倍思亲”时刻,人们盼望团圆的意境。月兔也有耐不住寂寞的时候,你看绥化卷烟厂出品于同期的“玉兔”烟标(图11),主版就是它趁繁星闪烁的月圆之夜,从金黄色圆月飞奔逃逸的写真,莫非它吃腻了广寒宫的琼浆玉液,追忆起红尘往事,又想降临人间再次饱尝吸日月精华的芳草、香花嫩叶,再饮甘甜溪水?

  烟标上也不乏生肖兔。如中国济南卷烟厂出品于上世纪90年代的“生肖·卯兔”烟标(图12),主版是一只民间剪纸兔,你看它回首张望的神情,似乎在对即将远行的寅虎说,你已经在任上劳心费力地值守一年了,就安心地去休息吧。川渝中烟工业有限责任公司出品于本世纪的“娇子·生肖”烟标,主版以一幅回首七彩兔为中心,周边配有缠枝花卉、飞鸟、元宝等装饰华丽的吉祥纹样剪纸艺术品,营造出农历兔年吉祥喜庆的民俗氛围。

  保定卷烟厂出品于此前80年代的“红兔”烟标,则采用三只卡通红兔排练音乐节目的经典镜头,拉开了人们喜迎新春的大幕:演奏吉他、手风琴的红兔,在一只体形硕大的红兔指挥下,尽兴地排演着饱含民俗色彩的迎春曲目,副版则凸显出它们在迎新春音乐舞台上,倾情地向观众献演的萌化神情。桂林卷烟厂出品于上世纪90年代的“新禧”烟标,一身丑角卡通扮相的灰兔,肩挑一担分别标有“福”“财”字样的元宝,正迈着铿锵有力的脚步,充满喜庆色彩地为千家万户运送着新春的祝福。而黔江卷烟厂出品于同期的“招财玉兔”烟标,主副版那对惹人怜爱的玉兔,在草丛旁边嬉戏,边寻觅金银财宝,以此祝福国人在癸卯兔年财运亨通、福星高照、万事顺遂。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:人物春秋
   第03版:探索发现
   第04版:瓷画说史
   第05版:书画
   第06版:博物之窗
   第07版:徽章文化
   第08版:藏海观澜
草根飞升化瑞兔