2023年01月17日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新石器时代菜园古人的涉猎与畜牧生活
图1 石镞
图2 圆尾形骨镞
图3 方尾形骨镞
图4 青灰石球
图5 花岗岩石球
图6 红陶球
图7 红陶球
图8 骨匕首
图9 鸭形网纹彩陶壶
图10 青石刀
图11 青石斧
图12 陶灶陶釜组合
图13 栅栏纹彩陶罐

  ■宁夏海原 李进兴

  在海原博物馆陈列着很多石镞、骨镞;石球、陶球;石刀、骨刀、骨匕、石斧、陶灶和栅栏纹彩陶等,大部分是在菜园村新石器时代遗址的考古发掘中出土的。从中可知,5000多年前的新石器时代,菜园先民猎杀、煮食野生动物所使用的工具和灶具,而栅栏纹彩陶罐的出现,则标志着菜园先民已将捕猎的野生动物开始圈养了起来,标志着畜牧业的发展。

  弓箭,是菜园先民首先使用的狩猎工具之一。由于时代久远,木、皮革制的部分已经腐烂,仅剩石器和骨器部分的镞。镞,古代寓意为锋利的箭头。《庄子·天下》:“镞矢之疾,而有不行不止之时。”《鹖冠子·世兵》:“出实触虚,禽将破军,发如镞矢,动如雷霆。”《吕氏春秋·贵卒》:“所为贵镞矢者,为其应声而至。”可见镞是古代狩猎中最利的工具和兵器。关于镞的来源,春秋时期《国语·鲁语》曾记载这样一件事情:春秋时,一只凶猛的鸟因中箭而坠落至陈国,这支箭没人识得,它造型奇特,用楛木作箭矢、青石作箭镞。于是,陈惠公派人到孔子下榻的驿馆去请教。孔子端详了一番,便说:“这鸟来自北方,这箭叫楛矢石砮,是北方肃慎人所造。”因此,镞的发源地为北方,海原县地处祖国西北,也是镞的发源地之一。

  青石镞(图1),是一件典型的弓箭之镞,长7.2、尾部宽2.2、厚0.8厘米。青石质,头部尖状,镞体呈长菱形,横截面呈扁棱形,脊部凸起,两翼呈刃状,磨制精细,器型规整。在菜园村新石器时代遗址考古发掘出土的石镞有两种类型,其中Ⅰ式石镞,长3.9、宽1.5、厚0.1厘米。青灰色,充分利用当地所产页岩切割磨制而成。圭形,扁薄体,两侧及锋部两面磨制成刃,一侧残留切割磨痕,单翼,平底。Ⅱ式石镞,圭形,扁体,锋残,残长3.5、宽1.5、厚0.1厘米。灰色,也是利用当地页岩磨制而成,锋及两侧磨制成两面刃和小双翼,底部微内凹。

  骨镞,也是较多的狩猎工具。圆尾形骨镞(图2),长10.1、直径0.5厘米。是利用当地野生黄羊羊肢骨磨制而成,尾部圆钝,尖部锥形较锋利。器表光滑。方尾形骨镞(图3),长10.6厘米,尾部0.8×0.6厘米。也是利用野生黄羊羊肢骨磨制而成,锋部圆尖,体型圆锥状,尾部磨制成方形,尾部两边磨制有凹圆点,可能用于固定在箭杆上。器表光滑。发掘出土的标本MH1:6Ⅰ式骨镞,是菜园村林子梁新石器时代遗址考古发掘出土的标本LF8:13。铤部圆钝,剖面呈一端四棱锥形,刃端急收成圆锥形锋尖,器表光滑。在菜园村马缨子梁新石器时代遗址考古发掘出土的标本MH1:6骨镞,长6.4、直径0.9厘米,圆身,圆铤,尖部锐利,修磨精致。

  弹弓也是菜园先民狩猎的工具之一。古时弹弓,形制与弓箭大致相仿,弹弓甚至可能出现在弓箭之前,弓弦中间有弹兜,以装弹丸。汉代《弹铭》载:“昔之造弹,起意弦木,以丸为矢,合竹为朴,漆饰以沾,不用筋角。”如今说弹弓,均是常见的丫字形弹弓,也有叫树杈形弹弓,需要橡胶筋条作弓弦,大概迟至民国才出现。古代还有一种发射弹丸的工具,民间称“撩片子”,是将绳子中间缝制皮子弹兜,将绳索的一头系捞在手中,再抓紧绳索的另一头,将弹丸(石球或陶球)装在弹兜里,然后迅速旋转绳索,丢开一头绳索,利用旋转的惯性,将弹丸抛出去,从而打中猎物。所用的弹丸,有磨制或天然的石球,也有烧制的陶球。

  石球,有大有小,有磨制的,也有利用天然造型的稍加磨制而成。青灰石球(图4),直径5.5厘米,青灰石质,光滑匀整。花岗岩石球(图5),直径4厘米,花岗岩磨制而成,器型略微椭圆形,表面光滑匀整。在菜园村马缨子梁新石器时代遗址考古发掘出土的标本MH1:2石球,直径4.1厘米,磨制,光滑匀整,残破。

  陶球,均采用当地黏土烧制而成,有红陶、夹砂黑陶等。红陶球(图6),直径3.5厘米,球体完整,表面较为光滑。指甲纹红陶球(图7),直径3.6厘米,球体完整,表面较为光滑,留有制作者指甲痕迹。

  匕首,是近距离搏杀猎物的工具,发掘出土骨匕首较多,石质的匕首较少。博物馆陈列的匕首多为牛羊角或者腿骨磨制而成,跟现在的军用匕首有些类似。在菜园村林子梁新石器时代遗址发掘出土的骨匕首较多,其中一件还绘制有图案,详见标本LF13J2:8骨匕首。完整,牛角磨制而成,器表光滑,圭形,器体扁平微弯,剖面呈圆角扁状,上窄下宽,柄部下端圆折角平背,靠下端中部钻有一圆孔,末端渐斜收成圆钝舌状钝刃;在骨匕首的下半部遗留有黑色胶状物粘绘成松树折枝状凸起的图案。在宁夏博物馆陈列着3件骨匕首(图8),宁夏海原县菜园村林子梁新石器时代遗址考古发掘出土。这些骨匕首属于新出现的器类,将动物骨骼劈成条状再磨制而成,器表光滑,圭形,器体扁平微弯,刃窄柄宽,靠柄端中部钻有一圆孔,末端渐斜收成舌状钝刃。其中一件两侧均有浅凹槽,另两件各在一侧有浅凹槽。这些骨匕首上的侧槽,是动物骨自然生成,还是先人专门磨制出另有专用,现未有定论。

  新石器时代菜园先民狩猎除使用上述狩猎工具外,还用网捕捉野生动物。在出土杂彩陶上,绘有网格纹,就是一个例证。鸭形网纹彩陶壶(图9),1984—1987年宁夏海原县菜园村切刀把新石器时代的墓地出土。腹中下部置两对称的环形耳,一侧置鸭尾状单望。泥质红陶,外施黑红相间彩。颈部饰网格纹,腹部饰锯齿纹兼带状鱼鳞纹。器物造型生动活泼,充满生活气息。

  菜园村位于海原县南华山北麓,这里属于阴湿区,森林茂密,自然植被非常好,生长生存着种类较多的野生动物。在《宁夏菜园——新石器时代遗址、墓葬发掘报告》第337页有这样一段记载:“分段的动物骨骼鉴定结果也与之不谋而合。林子梁出土兽骨大多比较破碎,可以辨认的种属有黄羊、猪、黄牛、梅花鹿、鹿、马、野兔、鼠和鹭。其中黄羊、猪、黄牛和梅花鹿,可能是这一动物种群中较多的种类,猪、牛有可能是畜养的;马类能否为家畜,尚不能确定;鹿类和黄羊是野生狩猎的对象;上述动物都是适宜于半荒漠山坡草地生活的北方草原动物种群。”如今生活在这里的人们,仍然保留着狩猎的习俗。特别是在秋收之后,人们带上猎狗、架上猎鹰、狩猎网、弹弓等工具,拉帮结派开始去狩猎。当地有一句谚语:“看了鹰抓兔,庄家买卖没人做。”可见其狩猎时的热闹程度。

  在新石器时代菜园先民制造生活用的陶制品,因受烧制技术所限,仅制作一些中小型炊具,大型炊具无法烧制,所以烹饪野生动物,因受炊具大小的限制,均要剁碎,才能煮熟食用。在《宁夏菜园》报告一书第337页就有“林子梁出土兽骨大多比较破碎”的记载,充分证明这一点。菜园先民用石刀剥兽皮、切割肉等,形状似梳子,一边磨制有刃,较直,较为锋利,弓背敦厚,圆弧形,便于握拿和切割。青石刀(图10),半圆形,弓背较厚,刀刃较薄且锋利,打磨光滑。在菜园村马缨子梁新石器时代遗址发掘出土的标本MH1:1石刀,青石磨成,器表光滑,长方形,平刃,双面锋,中部钻成孔。

  菜园先民将兽骨用石斧砍碎后,再放在陶釜(锅)里煮。在博物馆陈列有很多石斧,种类较多,在此不一一详述,仅选一件阐述之。这件青石斧(图11)器体较厚重,磨制,平、剖面都为椭圆体,长方形,上端微窄,弧顶,两腰及柄部残留琢磨痕迹,其余部位磨光,刃缘一侧有打击使用时剥落的石片痕。弧刃,使用痕迹明显。在博物馆陈列有新石器时代的红陶灶和陶釜(图12),很可能是煮食猎物的炊具。

  在菜园村寨子梁新石器时代遗址(ZM1:4),出土一件彩绘红彩的彩陶双耳罐(图13),口径10.4、腹径16.8、底径7.8、高18厘米。红褐陶,通体饰斜线纹,颈抹平,颈饰一周戳印纹,肩腹部加饰网状划纹。艺术源于生活,这种网状划纹展开之后来看,很像圈养牲畜的栅栏,故名“栅栏纹”。栅栏纹的出现,标志着菜园先民早已开始将捕捉的黄羊、梅花鹿、鹿、猪等动物圈养起来,开始了饲养和驯化,由此可见菜园先民的畜牧业发展有了一定的规模。

  在宁夏海原菜园村新石器时代遗址一带,曾生存着许多适宜于北方草原动物群。从考古遗存看,这个遗址有明显农业定居性质,那里的古代居民兼养某些家畜和捕捉野生动物作为生活补充。先民们通过数千年艰苦劳动,创造出以农业为主、畜牧业为辅、兼营渔猎的生产形态,长期定居、近地放牧的生活方式,形成了具有浓郁地方和时代特色的菜园文化。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:人物春秋
   第03版:探索发现
   第04版:瓷画说史
   第05版:书画
   第06版:博物之窗
   第07版:徽章文化
   第08版:藏海观澜
新石器时代菜园古人的涉猎与畜牧生活