2022年11月18日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“岩上不老松——中国美术馆藏钱松喦作品展”举办
《延安颂》
《红岩》
《铁山钢城》
《连云港》
《榕谷歌声》
《喜看稻菽千重浪》
《光明万年》

  本报讯 “岩上不老松——中国美术馆藏钱松喦作品展”近期在中国美术馆举办,作为“中国美术馆‘典藏活化’系列展”之一,本次展览共展出中国美术馆藏钱松喦作品29件,其中5件为钱松喦后人陆续捐赠。

  钱松喦(1899—1985)是“新金陵画派”的重要画家,新中国成立后,他在“革命现实主义和革命浪漫主义相结合”的文艺工作原则指导下推陈出新,为新中国山水画发展作出了重要贡献。

  这次展览分为“壮丽山河”“祖国新貌”及“革命圣迹”三个主题单元,全面展示了钱松嵒山水画创作从成熟时期至鼎盛时期的艺术面貌和探索成果。展览在“典藏活化”的同时,也是为了褒扬艺术家及其家属的捐赠义举。

  全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山表示,一位艺术家在历史上的成就,主要看他为世界留下了什么。钱松喦为我们留下的是一幅幅社会主义建设时期的新河山画卷;留下的是走遍大江南北,以紧随时代的笔墨表现的江山胜境;留下的是传统艺术方式在创新精神下的转换。庐山飞瀑、长城朝晖、太湖渔歌、遵义会址……这些充满诗意、饱含情怀,呈现在作品中的意象,洋溢着一位锐意中国画革新者的意志与热情。他以作品而传世,以人品而为世人所颂扬。钱松嵒的艺术生涯,经历了社会历史的转折。在历史节点上,他以卓越的才情和非凡的勇气进行中年变法,体现了对历史的理解与深情,也呈现了对历史的表现与时代的担当,从而在作品中折射出新时代新精神的艺术光芒。透过那些云蒸霞蔚的画面,我们不仅将再次看到一个热气腾腾、蒸蒸日上的现实世界,同时见证一条穿越时空序列的中华文脉,历久而弥新。

  (记者 尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:特别报道
   第03版:书画/探索
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:瓷画说史
   第07版:学术研究
   第08版:特展
“岩上不老松——中国美术馆藏钱松喦作品展”举办