2022年11月18日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“联通丝路·印象侨乡”
东盟文化艺术创作季(第三季)国际展览在厦门集美开幕
泰国东盟加六国贸易促进会执行主席兼中国区首席代表赵明光(左二)、泰国东盟加六国贸易促进会副主席桂广辉(右一)与现场领导嘉宾合影
莅临开幕式现场的中国参展艺术家有张立平、杨寒松、王尔义、林昌辉、金程斌、蔡永辉、徐强、张及时、黄志洋、原华五、蔡志鸿、林建平、陈斌、林曦、章成志、陈现军、陈崇辉、张文忠、王艺寓、李舜强、朱俊盈、刘曼丽、王金红以及华侨华人参展艺术家魏巨川、李丹丹,外国参展艺术家Allan M.Vibar、Bong Antivola、Gurmehar Singh 、Virgilio Romel M.Reyes、Pavel Feat
菲律宾艺术家在展览现场为观众炭笔素描肖像
展厅内交流气氛热烈
观众在展览现场观看作品

  本报讯 艺术无国界,文化有共识。为传承与弘扬丝路精神,促进中外文化交流互鉴,增强中华文明传播力影响力,推动中华文化更好走向世界,11月6日,“联通丝路·印象侨乡”东盟文化艺术创作季(第三季)国际展览交流活动在厦门集美东盟文化艺术交流中心开幕。

  开幕式由泰国东盟加六国贸易促进会执行主席兼中国区首席代表赵明光主持。泰王国驻厦门总领事馆总领事马家汉,菲律宾共和国驻厦门总领事馆总领事欧莉娜,厦门市原市委常委、秘书长徐模,中共厦门市集美区委书记胡旭彬,厦门市文联党组书记陈影,厦门市集美区人民政府区长倪杰,长春市文化广播电视和旅游局党组书记曲笑,厦门市集美区人大常委会原主任陈建荣,中共厦门市集美区委常委、宣传部部长庄志辉,福建省国际友好联络会副会长兼秘书长李翔涛,厦门市集美区人大常委会副主任陈小强,厦门市集美区人民政府副区长郑小妍,厦门市集美区政协副主席李梅,厦门市贸促会党组成员、秘书长游毓红,厦门市文化和旅游局一级调研员黄天福,厦门大学艺术学院美术系教授、厦门市美术家协会主席张立平等领导嘉宾出席了开幕式。这次展览将持续至11月20日,助力福建“福文化”、厦门“文化中心、艺术之城、音乐之岛”建设。

  东盟文化艺术创作季已于2019年、2021年在东盟文化艺术交流中心成功举办过两季,在前两季的积淀下今年规模空前,有来自海丝沿线18个国家和地区的95位艺术家参展,200余幅作品以线上+线下方式同步展示,搭建充满灵感、哲思与审美的艺术空间,再现绚烂绽放的海丝文化遗存因丝绸之路而交融互鉴的盛况,见证中华文明流播四海的深刻印记。本次活动以泰王国驻厦门总领事馆、菲律宾共和国驻厦门总领事馆为顾问单位,厦门市文学艺术界联合会、中共厦门市集美区委宣传部、福建省美术家协会为指导单位,由厦门市集美区文学艺术界联合会、泰国东盟加六国贸易促进会、厦门市美术家协会联合主办,东盟文化艺术交流中心、厦门市珑钰瀛寰文化投资有限公司承办。

  入展本季的绘画作品内涵丰富、风格多样,呈现四大主题亮点。一是“和而不同 道法万家”板块,展出的作品再现海丝沿线国家和地区灿烂文明的多元一体之“体”、和而不同之“同”、美美与共之“共”,尤其是文明的多样性和共通性,使绘画成为协和万邦的“和风”。二是“东西和鸣 丝路共襄”板块,展出的作品凝聚丝路沿途互惠相融的点点文明之光,这些绘画作品的画风、意象、主题互相联系、互相融合,影响广泛。三是“对话东西 画在中国”板块,汇集国外艺术家笔下的厦门集美。“东盟文化艺术创作季”以文化为媒,以艺术搭桥,引领海外艺术家沉浸式地领略厦门集美的人文景观与城市精神,回溯丝绸之路,认知嘉庚精神,艺术家从中获取创作灵感、激发创作热情,生动描绘出他们眼里的侨乡、心中的丰碑,以艺术化的手段让“嘉庚精神”在传承中迸发出勃勃生机、历久弥新。四是“艺心相连 共绘侨情”板块,主要展出华侨华人艺术家创作的作品,展现相隔万里忘不了中华儿女的血脉亲情,他乡异地冲不淡炎黄子孙的精神根基。华侨华人艺术家在世界的各个角落传承中华优秀传统文化、讲述中国故事、传播中国声音,凝聚侨心侨力共绘侨情。开幕当天,菲律宾艺术家在展览现场为观众炭笔素描肖像,为活动正式开展增光添彩。

  东盟文化艺术交流中心自2017年开馆以来,秉持“中华传统文化走出去,多元文化引进来”理念,已举办20多场国际文化交流活动。通过建立东盟艺术家创作基地,吸引海内外艺术家、收藏家、文化艺术爱好者云集集美,在厦门集美打造国际艺术高地,助推“人文集美”建设,促进厦门集美文旅深度融合发展,提升厦门集美的国际知名度与影响力。

  (记者 胡毅杰 尼松义 通讯员 林岚)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:特别报道
   第03版:书画/探索
   第04版:人物春秋
   第05版:特展
   第06版:瓷画说史
   第07版:学术研究
   第08版:特展
东盟文化艺术创作季(第三季)国际展览在厦门集美开幕