2022年08月05日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代嘉庆道光时期团凤纹碗
图1 “大清嘉庆年制”款冬青釉矾红团凤纹碗
图2 “大清道光年制”款白釉矾红团凤纹碗

  ■河南新乡 饶胜

  《山海经》记载“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”。“凤”是百鸟之王,象征着和谐祥瑞。凤纹作为中国传统吉祥纹饰,在瓷器上经过不断演变使凤纹变得更加多样。清代瓷器上的凤纹更是多元发展,有团凤纹、双凤纹、夔凤纹和龙凤纹等。团凤纹是瓷器纹饰中凤纹的一种,其表现比较稳定,凤的形象已简化为图案化,呈圆形,凤首、凤翼、凤尾和辅助云纹等,均在有圈或无圈的圆形中加以表现。这时期的团凤纹绘工精细,画面布局清秀简练而明快,是宫廷艺术品中常用的装饰图案。

  “大清嘉庆年制”款冬青釉矾红团凤纹碗(图1),高6.9、口径14.5、底径6.3厘米。撇口,深腹,圈足。碗心及内外壁均施冬青釉,釉面光滑柔和,青釉莹润如玉。碗心和外壁红彩绘六组色泽鲜艳的团凤纹,凤纹呈圆形,笔法细腻,构图疏朗,富有装饰美感。凤昂首振翅,姿态优美,意欲振翅高飞。底落“大清嘉庆年制”六字篆书款。青釉有着粉青、冬青和豆青之分,其工艺是以氧化铁为呈色剂,在高温还原窑氛中烧成的深浅不同的青绿色。这种釉瓷在宋龙泉窑时趋于成熟,雍正时期青釉的烧造技术达到极高水平。

  “大清道光年制”款白釉矾红团凤纹碗(图2),高6.9、口径14.5、底径6.5厘米。撇口,深腹,圈足。通体施白釉,釉面平整光亮、色泽均匀、纯正饱满,白釉纯净细腻。碗中心红彩绘一团凤纹,碗外壁均等绘五组团凤纹。器底书“大清道光年制”六字篆书印章款。道光团凤纹与嘉庆时期相比凤颈纤弱,勾画简单而传神,有许多地方酷似雍正团凤纹,“眼长、腿长、尾长”是该时期团凤纹最大的特点。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:杂项
   第03版:画家/探索
   第04版:钱币
   第05版:大众收藏
   第06版:陶瓷
   第07版:书画
   第08版:特展
清代嘉庆道光时期团凤纹碗
素雅恬静的僧帽壶
清代青花“严子陵故事”纹鼻烟壶