2022年08月05日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
大千火柴纯文字火花琐谈
图1 “逢人且说三分话”火花
图2 “人情似纸张张薄”火花
图5 “一饭一粥当思来之不易”火花
图3 “书山有路勤为径”火花
图6 “苗从地发”火花
图4 “求人须求英雄汉”火花
图7 “遇火请报火警”火花
图8 “尊老爱幼”火花

  ■山西大同 李润

  在处于消失边缘窘境的今天,火柴仍然是某些家庭的必需品。而偏居于西北一隅的庆阳大千火柴公司,不仅仍然坚守生产阵地给用户及时提供安全火柴、礼品火柴等各种火柴产品,还利用安身于其火柴商标出品的那些印有《增广贤文》,乃至交通、用电、防火等主题宣传文字的火花,尽管没有精美的图案,不过这些纯文字火花,也能起到在应用火柴的过程中,人们从中领略到人生百态、世界万象的作用。

  《增广贤文》又名《昔时贤文》《古今贤文》,这部大约成书于明代的中国古代儿童启蒙书目,经清代同治年间儒生周希陶重订称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》,书中汇集自经史子集、诗词曲赋、戏剧小说、文人杂记,乃至民间谚语汇集而来的谚语、俗语,通顺易懂地叙述了从礼仪道德、典章制度到风物典故、天文地理,还有大量的待人接物、处世之道,包罗万象,不同思想的人都可以从其中的谚语、格言中领会到符合自己的思想观念和人生智慧。由此有人说“读了增广会说话,读了幼学(即古代启蒙书目《幼学琼林》)走天下”。

  庆阳大千火柴公司出品的这套《增广贤文》火花,主版印有“DQ2009-03”以及该厂的大千商标标识图文。每枚火花副版上三十字左右的文字内容,则均是从《增广贤文》中精挑细选出来的。这些短小精悍的俗谚俚语,以冷峻的目光洞察到世界万象、人生百态:“逢人且说三分话,未必全抛一片心。画虎画皮难画骨,知人知面不知心”(图1),诉说了世故导致的人心叵测。“人情似纸张张薄,世事如棋局局新。山中自有千年树,世上难逢百岁人”(图2),道尽人性被利益所扭曲。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”(图3),强调了读书的重要性。“良田万顷,日食一升。大厦千间,夜眠八尺”;“求人需求英雄汉,济人须济急时无。渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无”(图4);“光阴似箭,日月如梭。天时不如地利,地利不如人和”;“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。善恶到头终有报,只争来早与来迟”等关于社会、人生方面的内容,经过人世沧桑的千锤百炼,成为饱含哲理的警世喻人格言。而像“池塘积水须防旱,田池深耕足养家。根深不怕风动摇,树正不愁月影斜”;“传家二字耕与读,防家二字盗与奸。倾家二字淫与赌,守家二字勤与俭”;“一饭一粥,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”(图5);“苗从地发,树向枝分。父子合而家不退,兄弟合而家不分”(图6);“为善最乐,为恶难逃。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”等,这些反映了中华民族千百年来形成的勤劳朴实、吃苦耐劳、勤俭节约,以及家庭和睦、忠孝传家优良传统的谚语或者格言,如今成为宝贵的精神财富。

  该厂与庆阳市消防支队还联合出品有“消防宣传”火花,这种主版副版通过“我劝爸爸快戒烟,烟头就是着火源。要是遇上可燃物,着起火来太危险”;“那天妈妈批评我,眼泪流的像小河。其实还是我的错,不该和人去玩火”;“灶旁有个大水缸,水缸里面水汪汪。缸里水满有大用,不让柴火出灶膛”;“遇火请报火警,‘110’要记得。单位地址说清楚,燃烧物质要讲明”(图7)等几首朗朗上口的顺口溜文字内容,提醒广大用户要时刻保持防火意识,万一意外发生火灾,切记报警时,讲清发生火灾的准确地点或位置。

  此外,该厂还出品有不少劝诫世人向善、孝顺父母的纯文字火花。劝勉世人对待亲人一定要和睦相处,如“内孙外孙同样看,儿女喜欢妻也喜欢。全家老少互慰勉,贫也相安富也相安”;“尊老爱幼,男女平等。夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结”(图8)。其中引人深思的莫过于“隔窗望见儿喂儿,想起当年我喂儿。我喂儿来儿饿我,当心你儿饿我儿。”据说从前有位姓宋的私塾先生,儿子尚幼时便死了妻子,因家境清贫,未能续弦。他含辛茹苦地将儿子抚养成人,可是儿子结婚后,却听媳妇的谗言,使老人衣不暖身,食难饱腹,备受虐待。一日清晨,老人隔窗望见小两口欢欢喜喜地给孙儿喂饭。老人触景生情,思绪万千,老泪纵横,为了教育儿子,就写了这首题为《训子诗》的打油诗,张贴在自家大门外的墙上。在看到这首通俗晓畅,寓情于理,将自家祖孙三代的关系,描写得淋漓尽致的打油诗后,羞愧难当的儿媳终于痛改前非,对老人百般孝敬了。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:杂项
   第03版:画家/探索
   第04版:钱币
   第05版:大众收藏
   第06版:陶瓷
   第07版:书画
   第08版:特展
卖货给行家熟客 给我上了两堂课
大千火柴纯文字火花琐谈