2022年06月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“香道芳器——古代香器专题展” 在南京大报恩寺遗址博物馆举办
辽代金錾刻开光释迦牟尼像香盒
晚清凤穿花卉纹青花瓷香碟
唐代青瓷文房香炉
唐代玻璃香器
清代琉璃胎珐琅彩绘博古纹梅瓶
清代宜兴葛窑月白釉铺首耳大香缸
晚清不同材质鼻烟壶一组
20世纪中叶英国皇家特制品鼻烟香盘
民国银鎏金宝莲灯形香熏
辽代檀香木圆雕契丹人物立像

  本报讯 6月11日是“中国文化与自然遗产日”,南京大报恩寺遗址博物馆与江苏省古陶瓷研究会联合主办“香道芳器——古代香器专题展”,展出南京收藏家徐文举所收藏的106件(套)香学芳器藏品,该展览分为历代香炉、芳贵之器、鼻烟壶、修学香道闻吸之配套专用雅具等四个单元。

  文物是不同时期精神文化与生活习俗的生动见证。古人对香味的追寻与钟爱渊源绵久,香事、香道、香学先后萌生并运用于社会生活的各个层面。如文人雅士书斋焚香,平添闲情逸致;名门闺秀月下焚香,慰藉情思情愫;平民百姓户室焚香,祈佑平安无虞。中华香道文化2000多年世代传袭,离不开熏香、品香、斗香、闻香醒室的专用器皿和与之相匹配的专用工具。

  “香道芳器——古代香器专题展”的展品丰富,包括来自3000多年前“古玻璃之路”的尖底玻璃香料瓶,六朝红陶莲纹香炉,唐及五代青瓷文炉、白瓷香盒、熏炉,辽代檀香圆雕契丹人物立像,宋元香炉与金香盒,明代紫砂香炉、琉璃镂雕熏盒,清代琉璃香炉以及宜兴紫砂月白釉铺首大香缸,清代至民国鼻烟壶及香碟等。

  “香”在中国人的日常生活中是不可或缺的存在,也是中国传统文化的重要组成部分。从熏燃、悬佩到涂敷、饮用,乃至奇思妙想地用来计时,都反映了中华民族对“香”的一往情深和非凡的生活智慧。早在先秦,佩戴香囊、插戴香草、沐浴香汤就已蔚然成风。战国时期熏炉、博山炉制作十分精良。在汉代,香已经成为主要的贸易商品之一。隋唐盛世行香诸法丰盛。宋代闾里民间则是巷陌飘香。明清两代,香学成型,将传统香文化推向新的历史高度。

  主办方希望通过举办这次专题展,追溯中国熏香文化历史,展示文物器类之古朴典雅,让观众、藏家及专家学者们从中感受到中国传统香道文化形式与内涵之魅力,同时期待更多有识之士参与保护散落的中国古代香文化遗产。

  据悉,本次展览将持续至8月30日。(记者 尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:红色印记
   第03版:特别报道
   第04版:探索发现
   第05版:书画
   第06版:学术研究
   第07版:书画
   第08版:特展
“香道芳器——古代香器专题展” 在南京大报恩寺遗址博物馆举办