2022年06月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
铁树荔枝两相和

  ■浙江 温永

  晚唐诗人杜牧《过华清宫三首·其一》云:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝在五六月份成熟,与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。2012年12月8日,荣宝斋(上海)2012秋拍在上海四季酒店举槌开拍。在书画专场中,国画大师李苦禅的《铁树荔枝》以120万元起拍,最终以200万元的价格落槌。这件《铁树荔枝》曾经李苦禅之子李燕鉴定为真迹。李燕认为:此画约作于上世纪40年代中期,如是题材甚少见,题字亦精。

  李苦禅《铁树荔枝》(见图),设色纸本,长131.1、宽64.2厘米,约7.6平尺。款识:“是树是铁,是一是二,乃波罗蜜。此悲盦老人画铁树与波罗蜜句。茲写铁树与荔枝,亦借用之。苦禅”。钤印:苦禅。李苦禅的画气魄宏大,气势雄浑逼人,大气非凡。他画巨幅游刃有余,有的作品甚至是用四张丈二宣纸连接,用如椽大笔,以盆盛墨,登梯挥洒而成。李苦禅在画小幅作品时,笔墨同样有气势,他总是用大笔画小画,用大笔直抒胸臆。李苦禅恩师齐白石对他大气厚重的笔墨赞誉有加,曾在李苦禅给许麟庐画的《双鸡图》上题道:“雪个先生(朱耷)无此超纵,白石老人无此肝胆,乾嘉后,笔墨无出其右者。”还说,“今后的笔墨要看苦禅的了。”《铁树荔枝》中铁树、荔枝、山石布局和谐,但用笔凝重,魁伟挺劲,用墨雄浑大气,别具一格,让整个画面就像铁画一样凝重有力,给人一种雄健磅礴的感觉,这和他厚重的笔墨是分不开的。李苦禅喜欢用重墨,墨重方显其厚。他在谈到笔墨时曾说:“墨要厚才耐看。色也要当墨用,不论红还是绿都能达到墨分五色才厚。”

  荔枝分布于中国的西南部、南部和东南部,广东和福建南部栽培最盛。它在中国的栽培和使用历史,可以追溯到2000多年前的汉代。最早关于荔枝的文献是西汉司马相如的《上林赋》,文中写作“离支”,割去枝丫之意。原来,古人已认识到,这种水果不能离开枝叶,假如连枝割下,保鲜期会加长。对此,明代李时珍也认可。《本草纲目·果三·荔枝》(释名):“按白居易云:若离本枝,一日色变,三日味变。则离支之名,又或取此义也。”大约东汉开始,“离支”写成“荔枝”。有意思的是,《铁树荔枝》款识中,不知是李先生有意为之,还是一时疏忽,在写“荔枝”时漏掉“枝”字,便在旁侧补以“支”。不管是有意还是无心,如此倒也顺理成章,相映成趣。

  荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身、开胃益脾、促进食欲之功效。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:红色印记
   第03版:特别报道
   第04版:探索发现
   第05版:书画
   第06版:学术研究
   第07版:书画
   第08版:特展
立夏时节枇杷黄
姚鼐行草七绝高致逸气
铁树荔枝两相和