2022年06月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
浅谈“金州治中印”
金州治中印

  ■陕西安康 刘勇先

  这是一方青铜古印,上海当代考古学家孙慰祖所著《隋唐官印研究》一书中把这方古印归为隋代印,并加说明:金州治中印传于陕西安康市,藏于渔樵草堂。

  金州治中印(见图),青铜质,半圆钮,方台,印面5.1×5.1厘米,通高3.3厘米。印文篆书“金州治中印”。印面五字,分作两行排列,第一行“金州”两字,第二行“治中印”三字。印文为小篆阳文,边框粗细与印文相同。印文结体严谨,线条屈曲盘绕,笔画圆润,篆法婉约秀美,线条流畅自然。章法上,根据字的笔画简繁艺术性地做伸缩挪移处理,匠心独具。

  官印进入隋唐时期更是出现较大变化,具体体现为三方面,一是职官印被官署印所代替,二是白文为朱文所代替,三是小为大所代替。一般在5至6厘米见方。

  在这个时期,官印的作用已经出现变化,也就是由封缄竹木简转化为签署文书,其用途在重要性方面越发凸显,与汉魏时期的官印相比地位更高。据此可得知,隋唐时期的印制与汉魏旧制存在明显差异。官印制度出现极大变化,体现在从个人专有调整为官署公有,从官员印转为官署印,受此影响,其管理官印的制度也出现相应变化,其中的核心内容则体现为监印制的诞生,这一制度更加规范、严格,具体来讲就是把所有权与使用权两者分离开来。

  《辞源》巳部二七页(水部五画):“治中:官名,汉置,为州刺史之左史。居中治学,主众曹文书,故名治中。亦称治中从事史。历代因之。唐改为司马,明清惟京府置治中,参理府事以佐尹丞。”由此可知“金州治中印”的主人身份地位。

  安康,地处“秦头楚尾”、陕西最南端,山川秀丽,资源丰富,历史悠久。人文史可上溯至石器时代。新石器时代,境内即有先民在越河川道及汉江两岸繁衍生息。据《兴安府志》载:晋武帝太康元年(280)为安置巴山一带流民,取“万年丰乐、安宁康泰”之意,将安阳县更名为安康县,“安康”从此得名。

  南北朝时期,安康先属南朝,后属北朝,先称直州,西魏废帝三年(554)设金州,因越河川道出麸金得州名,隶属魏兴郡。北周武成二年(560),撤西城县改称吉安县。北周天和四年(569)治所迁回西城,县城改建汉江南岸,辖今汉滨、岚皋、平利和镇坪四县区。北周末年废县,复设魏兴郡。

  隋朝复设西城郡。开皇十八年(598)改称吉安,属金州。大业三年(607)撤金州,设西城郡,吉安改称金川,辖六县。十三年(617)郡县俱废。

  唐、五代、宋设金州安康郡,辖西城、汉阴、平利、旬阳、淯阳、石泉等六县。

  元朝设金州,属陕西行中书省兴元路。至元年间(1279—1294),金州改为散州,下不辖县,辖区相当于今汉滨、平利、镇坪、白河、旬阳、紫阳、岚皋、汉阴、石泉和镇安十县境地。

  明代仍设金州,万历十一年(1583)汉江洪水覆没金州城,遂于城南赵台山下筑新城,并易名为兴安州,属汉中府。二十三年(1595)兴安州从汉中府划出,直属陕西布政司,领汉阴、平利、旬阳、紫阳、白河、石泉等县。

  我们从“金州治中印”的制式,把它定为隋代官印是可以的,此印主应是隋文帝杨坚开皇年间(598—605)的金州官员。

  据《中国人名大辞典》载:“李孝贞,字元操,仕齐为司徒府参军。简静不妄通宾客,后拜给事中。入北周为吏部下大夫,隋文帝时,署蒙州刺史,征拜内史侍郎,参典文翰,无干剧用。开皇中,出为金州刺史,善抚御,吏民安之。每暇日辄引宾客临汉弦歌对酒,终日为欢。有文集行世。”“金州治中印”应是李孝贞的左史,其姓名不得而知。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:红色印记
   第03版:特别报道
   第04版:探索发现
   第05版:书画
   第06版:学术研究
   第07版:书画
   第08版:特展
“历官十四省统兵四十万”:林则徐印章霸气
浅谈“金州治中印”