2022年06月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“历官十四省统兵四十万”:林则徐印章霸气
林则徐雕像
林则徐印章“身行万里半天下”
林则徐印章“遍历回疆八城”
林则徐印章“历官十四省统兵四十万”

  ■甘肃兰州 王文元

  读名人传记,不经意中,就有令人惊奇的发现。这几日,读《林则徐年谱长编》,翻开前面的图录,有两页是林则徐的印章。本来,不觉得有啥,可仔细观看,却发现别有天地,林则徐的印章,居然有一种“舍我其谁”的霸气。

  今天跟着老王,来看看林则徐的印章都有些啥内容呢?要说明的是,这是林则徐的印蜕,相当于林则徐自己用的私人印谱。不过,这不是林则徐准备的,而是后人专门整理的。

  这组林则徐的印章共计18枚,看内容多是私章和书画章。私章有林则徐印、少穆、则徐之印等。还有一个专门用在给皇帝的奏折上:臣林则徐字少穆印。其他的还有一些专用在书画上,如则徐翰墨、则徐字少穆号竢村等。

  其余的印章则是记录了林则徐的仕宦历程。从他当翰林说起,这时候用的印是翰林制诰,外加一个读书东观视草西台。不过,随着时间的推移,林则徐官位越来越高,管辖的地域也各有不同,他的印文内容,也渐渐有了一种舍我其谁的霸气。

  林则徐是清代名臣、著名的民族英雄,按理说,他的印文应该低调内敛,收敛起锋芒,以免引起某些满人的猜忌。可是林则徐的印文内容却不是这样,相反却流露出一种隐隐的锋芒。

  “管领大江南北”,这方朱文印,比较密,没有元朱文印的那种流畅疏朗之感。相反,却有一种难以伸展的束缚。似乎“管领大江南北”了,但还是难以尽情施展。这应该是两江总督任上所用的印。

  再看一个:总制荆襄。这枚印比“管领大江南北”要小一点,也是朱文印。这两枚印章,还比较契合他所处位置和身份。

  “总制荆襄”这枚印正是他在湖广总督任上所用,时间大概是1838年。林则徐在湖广总督任上,查禁鸦片卓有成效,成为禁烟派代表人物。后来受命为钦差大臣,赴广东查禁鸦片输入,与邓廷桢协力查办,严令英美烟贩缴出鸦片237万斤,在东莞、虎门当众销毁。并积极筹办海防,倡办义勇,屡次挫败英军武装挑衅。

  1840年1月,林则徐任两广总督,鸦片战争爆发,他严密设防,使英军在广东无法得逞。不过道光皇帝左右摇摆,时而战,时而和,弄得大臣无所适从。最后,在主和派的攻讦下,林则徐被罢官。先到军前效力,后来在河南治水。最后从西安启程,开始了三年的戍边新疆伊犁之路。

  此时他为自己刻了一枚印章,内容为“宠辱不惊”,以表达自己心情的宁静,其实哪能真正宁静呢。在新疆他把南疆的大城基本上都走遍了,他有一枚“遍历回疆八城”,就说这件事。在新疆伊犁戍所,他引导民众在南疆开垦荒田,发动人们纺织,引入“林公车”。故而,他用另一枚印章表达自己“先天下之忧而忧”的心情,这就是“身行万里半天下”。虽然走了万里,最终还是心系天下百姓。

  林则徐能诗文、善对联,精书法、工小楷,法宗欧阳询。著有《云左山房文钞》《云左山房诗钞》《使滇吟草》《荷戈纪程》等。

  不过,他最霸气的一枚印章则是“历官十四省统兵四十万”,这是他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当,也是天下事舍我其谁的豪迈。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:红色印记
   第03版:特别报道
   第04版:探索发现
   第05版:书画
   第06版:学术研究
   第07版:书画
   第08版:特展
“历官十四省统兵四十万”:林则徐印章霸气
浅谈“金州治中印”