2022年06月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北京故宫赴港展出文物瑰宝纵览
东晋顾恺之《洛神赋图》卷(宋摹)局部
明代德化窑白釉达摩渡江立像
北宋汝窑淡天青釉洗
北宋赵佶楷书《夏日诗帖》
清代白玉盘龙纽“大清受命之宝”
元代朱碧山款槎

  本报讯 近日,北京故宫博物院的914件文物瑰宝运抵香港,将于7月在香港故宫文化博物馆展出,让香港民众近距离感受中华文化的魅力。这是北京故宫博物院自1925年以来最大规模的藏品出境外借,部分藏品属于“国宝”级别。

  据介绍,此次到港的文物展品是从北京故宫博物院超过186万件藏品中精选出来的,文物种类齐全,时间跨度为5000年,涵盖北京故宫博物院藏品的各大门类,包括绘画、书法、青铜器、陶瓷、金银器、珐琅、玉器、漆器、玻璃、玺印、织绣、首饰、雕塑、图书典籍等。其中一级文物166件,占外借展品总数的18%。对广大香港民众和收藏爱好者来说,这是一大喜事。

  借展到香港的这些文物瑰宝有哪些看点?本报从中精选了多件予以展示,以飨读者。(本记)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:红色印记
   第03版:特别报道
   第04版:探索发现
   第05版:书画
   第06版:学术研究
   第07版:书画
   第08版:特展
北京故宫赴港展出文物瑰宝纵览