2022年06月17日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
共和国邮政摇篮
——长征出发地主题邮局
长征出发地主题邮局
长征出发地主题邮局雕塑
展厅内雕塑
展厅内主题展览
展厅内主题展览
展厅内主题展览
长征出发地主题邮局一角

  闽西是全国最早建立红色政权的地区之一,是中央苏区的主体和核心区域,在全国最早进行赤色邮政的光辉探索和实践。在党的三大通讯组织系统中,闽西苏区有三大创举,一是1928年7月成立党内机要通讯机构中共闽西特委交通处。二是1930年3月最早成立苏维埃交通总局和赤色邮政局。三是1930年10月最早开通免费军邮。

  红五月,由福建省新闻工作者协会报纸副刊工作委员会、龙岩市作家协会主办的“红土地·绿生态”文艺采访团走进长征福建出发地零公里处——龙岩市长汀县中复村,这里有一座“长征出发地主题邮局”, 被誉为“共和国邮政摇篮”,既是纪念中央苏区邮政、宣传苏区精神,传承红色基因的重要载体,也是打造长征国家文化公园(长汀段)核心区文化品牌的生动实践。

  步入展厅首先映入眼帘的是巨幅浮雕《传邮万里,国脉所系》,再现了闽西赤色邮政的发展历程与使命担当:1896年,清王朝开办大清邮政官局;1904年至1905年,龙岩州、汀州府邮局先后成立;辛亥革命之后,军阀割据、匪患严重,导致闽西经济落后,交通阻隔,邮政滞后;闽西党组织成立后,组织农民武装暴动,策应红四军入闽,创建革命根据地,赤色邮政拉开序幕。古田会议召开前夕,毛泽东、朱德在上杭古田联名签署了“保护邮局,照常转递”的命令。

  1930年至1934年,中央开辟了一条从上海,经长汀,到瑞金的秘密交通线,史称“中央红色交通线”。闽西苏区党政军内机要通讯采用“快邮代电”方式,快速传递与军事斗争密切相关的军事急件和宣传品,一昼夜达到了180里的速度。这个当时的“快信”,就是现在的EMS特快。

  1930年至1934年,闽西苏维埃政府较早创建了邮电通信网。当时红军总部在汀州城水东街罗氏宗祠开设无线电学校,培养了一批无线电人才。其中,最杰出的是祖籍福建汀州的钟夫翔,他1954年创建北京邮电学院并任首任校长。

  1930年3月18日,闽西第一次工农兵代表大会在龙岩召开,会议决定“闽西政府应依照邮局办法设立总交通局”,经营信函、军邮、银信、包裹、印刷品等业务。

  1930年至1934年,国民政府对苏区停寄包裹、断邮等。苏维埃邮政和中华邮政职工不顾禁令,坚持通邮。寄发苏区的邮件贴用“赤色邮花”,寄往国统区的邮件贴用中华邮政邮票。于是,在闽西苏区,出现了苏维埃政权的赤色邮政和国民政府的中华邮政和谐共处的奇妙景象。

  大家熟知的免费军邮,即是源于闽西苏区。1930年10月,上杭县苏维埃政府签发通告,宣布“凡投递红军衣服暂不须贴邮花”,由此开启了苏区邮政“免费军邮”的先河。1932年5月1日公布与开始执行的《中华苏维埃共和国邮政暂行章程》在“红军信柜”和“免费邮件”条款中,也明确规定免费给红军寄送信件和包裹。免费军邮从创立至今,一直都是全国免费。

  1932年4月,《红色中华》刊发了《关于统一苏维埃邮政问题》,宣布自1932年5月1日起建立中华苏维埃共和国邮政总局,在各省设立邮政管理局,各县和交通要道分设甲乙两种邮局,在非交通要道的地方设立邮政分局或邮政代办所。同年5月1日,中华苏维埃共和国邮政总局在江西瑞金叶坪乡正式成立。

  闽西苏区在开展赤色邮政的光辉实践中,形成了闽西赤邮精神——严守纪律,对党忠诚;不怕牺牲,坚持信仰;开拓创新,邮传万里;家国情怀,使命必达。

  闽西交通总局在革命通信史上,留下了光辉的一页,不少通信员为红色交通献出宝贵的生命。毛泽东高度评价说,苏区邮政人员艰苦创业,担负着机要交通和邮件传递的双重任务,为苏区开辟了一条条畅通无阻的红色邮路。

  “长征出发地主题邮局”由福建省政协农业和农村委员会、福建省邮政分公司牵头建设,总建筑面积达883平方米,为二层建筑。二楼为共和国邮政摇篮展览馆,一楼为“长征出发地主题邮局”和“红古田”惠农产品展销中心。依托邮政惠农合作项目,其采取政府、邮政、基地联合推广的模式,为农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体及当地村民提供集金融、寄递和电商为一体的综合服务。(闻钟)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——长征出发地主题邮局
   第01版:精品赏析
   第02版:红色印记
   第03版:特别报道
   第04版:探索发现
   第05版:书画
   第06版:学术研究
   第07版:书画
   第08版:特展
共和国邮政摇篮