2022年05月13日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
曼生铭提梁紫砂壶

  ■浙江永嘉 胡胜盼

  作为中国茶文化极为重要的物质载体与表现形式,紫砂壶艺术在汉文化中占有举足轻重的地位。品味紫砂壶,不仅在于它“泡茶不走味、贮茶不变色、盛暑不易馊”,更在于它体现着秀外慧中、不张扬不奢华的中华传统文化底蕴和精髓。

  上海博物馆收藏的这件曼生铭提梁紫砂壶(见图),通高18.4、口径6、腹径11.9厘米,为清代嘉庆、道光年间制作。这款紫砂提梁壶以南瓜的形状为壶体,壶盖酷似南瓜蒂,壶身是一个盘形的南瓜模样,三叉提梁又似遒劲的瓜秧,与瓜蒂连在一起。壶盖平而圆,以瓜藤为提梁造型的壶把形制优美,曲中有直、婉转自然、恰到好处,与壶身融为一体;壶流弯曲,出水顺畅。整体简约干练,自然却不失趣,庄重中又带着几分情趣。观赏此壶令人心旷神怡、浮想联翩,如得玉洗目,如瓦屋赏雨,如入寺而得禅悟,如夜醒而得明月。人物神合,心中充满着惬意。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:大众收藏
   第03版:陶瓷
   第04版:杂项
   第05版:探索发现
   第06版:瓷画说史
   第07版:书画
   第08版:特展
西夏青铜雕花蹀躞带胯考
曼生铭提梁紫砂壶
清道光麒麟纹七弦琴袖珍砚
春秋兽面纹铜甬钟