2022年05月13日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西夏青铜雕花蹀躞带胯考
图1 西夏青铜雕花蹀躞带胯
图2 西夏佛身背光火焰纹绘画

  ■宁夏海原 李进兴

  这件精美的青铜雕花蹀躞带胯(图1),高8、宽5、厚0.5厘米,上为方面,下为半圆形,中间活页相扣。上面为一方形团叶草文,中心为一朵莲花团纹,外围两两相对的双子叶植物,中间还有芽苞,构成主题图案;下面半圆上方为一朵雕刻深峻的莲花。花纹周边空间用鱼子纹填补,图案布局疏密得当,线条雕刻精细、流畅、圆润,为一件小巧玲珑之精品。

  蹀躞带胯,亦称蹀带胯,清代称“带圈”,民间亦称“刀挂”,是一种缀有垂饰的腰带的组成部分。这种腰带以皮革为鞓,端首缀鐍,带身钉有数枚带胯,胯上备有小环,环上套挂若干小带,以便悬挂各种杂物,如小刀、针筒、囊袋、火镰、磨刀石等。带胯,亦作带銙。佩带上衔蹀躞之环,用以挂弓矢刀剑。唐白居易《和春深》诗之四:“通犀排带胯,瑞鹘勘袍花。”宋沈括《梦溪笔谈·故事一》:“带衣所垂蹀躞,盖欲佩带弓剑、帉帨、算囊、刀砺之类。自后虽去蹀躞,而犹存其环,环所以衔蹀躞,如马之鞦根,即今之带胯也。”宋杜绾《云林石谱·墨玉石》:“西蜀诸山多产墨玉,在深土中,其质如石,色深黑,体甚轻輭,土人镌治为带胯或器物,极光润。”

  这件带胯上的团花纹饰,在内蒙古额济纳旗黑水城出土的一件西夏时期佛身背光火焰纹绘画(图2,现藏于俄罗斯冬宫博物馆)上也看见其影子,两者中的团纹金粉绘画有异曲同工之处。由此可以断定,这件带胯属于西夏之物。

  从造型来看,这件青铜雕花蹀躞带胯非常秀气,可能是女性所用之物。其上有莲花纹饰,从《天盛改旧新定律令》中关于莲花纹的敕禁条文来看,其档次不低,甚至可能与西夏的皇后有关。据史料,公元1081年,西夏梁太后披甲上阵,亲率麻魁女兵和各监军司兵马,与强大的宋朝军队对阵。在大臣的建议下,避其锋芒,诱敌深入,断其粮草运输,从而挫败宋朝来势凶猛的“五路伐夏”之大军,取得了决定性的胜利,并与宋朝握手言和。这件带胯是否与西夏梁太后有关,有待进一步考证。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:大众收藏
   第03版:陶瓷
   第04版:杂项
   第05版:探索发现
   第06版:瓷画说史
   第07版:书画
   第08版:特展
西夏青铜雕花蹀躞带胯考
曼生铭提梁紫砂壶
清道光麒麟纹七弦琴袖珍砚
春秋兽面纹铜甬钟