2022年05月13日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清中晚期青花釉里红凤穿牡丹盘

  ■江苏泰州 李晋

  藏友译华喜收集各类瓷盘,数十年间,竟陆续攒有盘子百余件。其中,这件清中晚期青花釉里红凤吹牡丹盘(见图),受到不少藏友称赞。

  此盘直径25厘米,敞口圈足,盘为沙底,器型端正,釉质润泽,盘子中为凤穿牡丹画意,一株萱草环绕的大树之下,堆有假山石,上面栖息着一只凤凰,其身姿雄健,昂首看向上方,喙部画得细长,明显带有夸张的成分。凤凰左侧,为一株硕大的牡丹。假山石下方,似乎为流水。整幅画面言简意赅,生动而富有情趣。

  该盘主要物象以青花料勾勒填充,大树的树冠有的绘制如寿桃,有的绘制如灵芝,这应是匠人的有意为之,传递出美好寓意。凤凰身上及牡丹花卉施有红釉,红釉的一条条线条或交叉、或竖划,粗细有所变化,增加了图画的整体层次感。

  凤穿牡丹是传统文化中常见的吉祥图案,多被采用在瓷器、服饰、木雕、绘画等方面。

  青花釉里红工艺诞生于元末,至清代时,最为盛行。相对青花单一的表现形式,其表现更为立体化。清代青花釉里红纹盘常见为鲤鱼题材,凤穿牡丹主题较为少见,见证了此盘的收藏价值。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:大众收藏
   第03版:陶瓷
   第04版:杂项
   第05版:探索发现
   第06版:瓷画说史
   第07版:书画
   第08版:特展
明宣德青花苜蓿荷塘纹碗
宋代景德镇窑素胎动物形瓷塑
清中晚期青花釉里红凤穿牡丹盘