2022年05月13日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
火花上演绎《水浒》故事
图1 济宁火柴厂出品于1985年的八枚套《水浒人物故事火花》之鲁智深怒打镇关西
图2 济宁火柴厂出品于1985年的八枚套《水浒人物故事火花》之行者武松·景阳冈打虎

  ■山西大同 李润

  说到水浒一百单八将,人们在津津乐道于脍炙人口的鲁智深、武松、林冲等梁山好汉故事的同时,还通过火花、烟标等多种艺术载体,具象地描述了他们有情有义、有血有肉的英雄本色,还有发生在他们身上丰富多彩的故事情节。济宁火柴厂出品于1985年的“水浒人物故事”火花,就是较有代表性的一种。

  济宁火柴厂出品的“水浒人物故事”火花,采用通俗易懂的连环画艺术表现形式,集中描绘讲述鲁智深怒打镇关西,以及发生在行者武松身上的景阳冈打虎、醉打蒋门神、斗杀西门庆、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼等五个经典故事。火花主版通过短小精悍的八枚套连环画幅面,以连环画惯用的国画线描艺术手法,分别表现出花和尚鲁智深、行者武松在这六个故事中丰满的英雄形象,综观每个故事环环相扣、一气呵成的八幅画面,背景描摹细致,人物形象栩栩如生,情节生动有趣,完美地突出了故事的精华所在。副版则配以简洁的文字脚本,对主版画面予以概括性旁白解说,把每枚火花有序地拼在一起,就是一个完整的故事。

  作为水浒文学画廊的经典人物形象,鲁智深首次现身于《水浒传》第二回,即“史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西”,嫉恶如仇的鲁智深一出场,就为民除了为害当地很久的恶霸镇关西。“水浒人物故事·鲁智深怒打镇关西”火花(图1),主版描绘了鲁智深正在酒店和朋友推杯换盏、觥筹交错畅饮甚欢之间,突然听到隔壁啼哭声,由此搅扰了他们愉悦的心情,随之心生不快的鲁智深问清缘由,对残害金氏父女的镇关西痛打一顿。副版则用诸如“镇屠嘴硬,鲁达第二拳砸在镇屠眉梢上,砸得郑屠眼冒金花连声告饶”等文字,对主版画面予以概括讲解。

  行者武松也是《水浒传》着重塑造的文学画廊经典人物,因而有关他的回目更多,自从他在《水浒传》第二十二回打虎亮相开始,即“横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎”,他又接连在《水浒传》第二十六回、第二十八回、第二十九回、第三十回,即“郓哥大闹授官厅 武松斗杀西门庆”“施恩重霸孟州道 武松醉打蒋门神”“施恩三入死囚牢 武松大闹飞云浦”“张都监血溅鸳鸯楼 武行者夜走蜈蚣岭”等回目中显露出他的英雄本色。济宁火柴厂出品的“水浒人物故事·行者武松”系列火花,也采用连环画国画线描艺术手法,把这五个关于行者武松的回目,提炼为“景阳冈打虎”“斗杀西门庆”“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”五个精彩故事镜头,艺术地浓缩于每套8枚火花的主版之中。火花副版则用简要的文字加以说明,如“景阳冈打虎”(图2)一套,解说道:“武松回家探亲,路过景阳冈下,喝得大醉。酒保说冈上有虎。武松不信”“一阵腥风,跳出只吊睛白额大虎。武松惊醒,就地一滚,躲过猛虎一扑”……“武松死死按住它的头,一阵拳脚,老虎断气了”“阳谷县沸腾了。人人赞颂打虎英雄武松。阳谷知县封武松为县衙都头”。

  尽管武松在历史上留下众多传奇故事,其所作所为也被世人赋予正义感和反抗精神,然而也存在滥杀无辜的缺陷。好在他终究从迷失自我的残酷现实中醒悟过来,一步一步地克服自己的弱点,渐渐地走向成熟。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:大众收藏
   第03版:陶瓷
   第04版:杂项
   第05版:探索发现
   第06版:瓷画说史
   第07版:书画
   第08版:特展
华东“柴草票”承载军民鱼水情
火花上演绎《水浒》故事