2022年05月13日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
华东“柴草票”承载军民鱼水情

  ■安徽望江 宋康年

  不久前,笔者到一位爱好收藏的友人家走访。闲聊之中,友人取出他新收藏的一张旧票证,请我鉴赏。

  这是一张解放战争时期华东财经办事处“柴草票”(见图),纸质,长方形,长8.6、宽4.3厘米;竖式印制,简约大方,保存完好。正面为赭色花纹框,框上两角各印一个阿拉伯数字“10”,其间印有一颗五角红星,闪闪发光。框内上端横印有“华东财政经济办事处”及“柴草票”两横排字样,正中椭圆形花纹框内以白文楷体竖印“拾圆”二字。下端盖有“华东财经办事处”正方形红色篆文印章,最下缘横印有“中华民国三十八年”等字样。票面背面为黑蓝色花纹框,框上两角各印阿拉伯数字“10”,中间横印“使用规则”,包括五项内容:一、本票只限江南地区机关、部队使用。二、凭本票可抵本年度公草。三、本票禁止买卖、涂改、伪造,如违严惩。四、本票以当地一般柴草为标准,其他杂草,按民主政府规定折合。五、本票以市秤为单位。

  据考:民国三十七年(1948)三月,中共华东局遵照中央指示精神,根据战时需要,决定由黎玉、曾山、艾楚南、宋裕和、彭显伦、方毅、薛慕桥、石英、冯平等人组成华东局财委会,其中黎玉任书记,曾山、艾楚南任副书记;成立财经办事处(简称华东财办),曾山兼主任,艾楚南、方毅任副主任。华东财办统管华东区,即山东各战区之胶东、渤海、鲁中、鲁南、滨海以及苏北、皖北等地区的财经粮食工商银行收支审核,并负责督促检查战区各总队财经工作。其内设立秘书处、军费管理处、公营企业财务管理处、地方财政管理处、审计处、供给处、工厂管理处、工商部、生产部、工矿部、交通部。到1949年3月,华东财办随华东局南下,新成立华东财办后方办事处,方毅任主任,继续领导开展工作。1949年4月,华东财办后方办事处奉令撤销,后由山东省政府建制。

  1949年,全国多个地区又陆续得到解放。解放军每到一处,都会受到当地老百姓的热烈欢迎。解放军战士纪律严明,从不拿群众一针一线,但是解放军要生火烧水做饭,就需要柴草。这时,柴草票的用途就显现出来了。解放军用柴草票从百姓手中换取柴草;百姓则用柴草票抵缴本年度公草,也可以跟政府兑换现金。

  这张柴草票,虽然距今已有73年,历经岁月洗礼依然保存完好,十分难得。它是解放军军纪严明的真实见证,也是承载军民鱼水情深的珍贵史料,具有一定的历史研究价值。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:大众收藏
   第03版:陶瓷
   第04版:杂项
   第05版:探索发现
   第06版:瓷画说史
   第07版:书画
   第08版:特展
华东“柴草票”承载军民鱼水情
火花上演绎《水浒》故事