2022年05月13日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
说一说苏富比春拍
本报评论

  备受瞩目的苏富比2022春拍近日落下帷幕,3000余件拍品收获88%的总成交率,累计斩获超38.52亿港元,7件拍品成交价过亿港元。

  在以落槌成交论英雄的艺术品拍卖市场上,亿元拍品无疑是最令人期待和最受瞩目的“明珠”,对于市场提振作用,是其他很多拍品所不可比拟的。本季苏富比春拍7件亿元拍品中,有两件拍品的成交过程更可谓精彩。其中一件是张大千《仿王希孟千里江山》,以4000万港元起拍,3.2亿港元落槌,加佣金以3.70495亿港元成交,再创张大千拍卖最高价纪录。另一件吴权博士藏“乾隆帝御宝太狮少狮钮寿山石玺”以4800万港元起拍,在多位藏家竞拍中一路攀升,很快突破8000万港元、1亿港元,最终以1.31亿港元落槌,加佣金超1.53亿港元成交,刷新宝玺亚洲拍卖纪录。有分析人士指出,通过这些天价拍品的起拍价和最终成交价的对比,不难发现,顶级买家对于某件精品的喜好,并不会因为相对较低的起拍价,而轻易拉低最终成交价的预期,相反可能激发出更加高涨的竞买热情。这也在一定程度上显示出,精品就是硬通货,无论在何种情形之下,都不缺买家。

  另一个现象是,本季拍卖中,苏富比“皇苑蕴珍——刘銮雄藏御瓷萃珍”专场上,8件明清御瓷珍品全部成交,收获1.13014亿港元总成交额。刘銮雄作为香港富豪,同时也是出手阔绰的收藏家,此番推出私家珍藏,给市场提供了新的拍品资源。收藏作为一种个人喜好,也是不少收藏家进行保值增值的手段。近年来有不少富豪藏家将藏品拿出来拍卖,经常有不俗的成交表现。这显示出,一些富豪藏家确实有着独到的收藏水准,同时其藏品轮换中,收藏品味也在不断流转。(王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:大众收藏
   第03版:陶瓷
   第04版:杂项
   第05版:探索发现
   第06版:瓷画说史
   第07版:书画
   第08版:特展
清乾隆白玉雕如意双福洗
《中国美术工作者职业道德公约》正式发布
北宋绿釉陶香熏炉
说一说苏富比春拍