2021年09月08日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代红木嵌“盘长纹”青花瓷镇纸

  ■江苏南京 胡剑明

  

  我的书友桂祥先生,收藏有一件清红木嵌“盘长纹”心形瓷板镇纸(见图)。其长34.5、宽7、厚2.5厘米,镂空三栏,中间镶嵌有“心”形青花瓷板,为“盘长”图案;上方从右向左镌有篆书“高中鼎甲”字样。据桂先生介绍,此物是他早几年购于南京古玩市场。经有关专家鉴赏研究,此物或与清代科举有关。

  老红木质地坚硬,又有重量,历来是制作文房镇纸的首选材料。文房镇纸的外形有许多,全凭制作者的工艺技能与审美取向。但像这件采用镂空、分栏式样,且中间镶嵌青花瓷板的,并不常见。审视这件镇纸,其中瓷板上的纹饰为“盘长”。盘长,又称吉祥结,原为佛教法器之一。它因绳结的形状连绵不断,没有开头和结尾,佛界用它来表示佛法回环贯彻,含有“长久永恒”之意。佛教中,用此来象征庄严吉祥,还常用此字装饰在佛的胸前,表示威力强大,有时寺庙殿堂的屋檐,也有用此来装饰。

  江苏省古陶瓷研究会叶伯瑜先生,也是一位古文字专家,向笔者解读了其中的深意。佛门有“八宝”,即法螺、法轮、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼和盘长等,又称为“八吉祥”。盘长为八宝中的第八品,佛说回环贯彻一切通明之谓,象征贯彻天地万物的本质,能够达到心物合一、无始无终和永恒不灭最高境界。盘长俗称“八吉”,象征连绵长久不断,虽列为八宝之末,却代表着佛门八宝的全体。在民间,常以此图案排在各种器物上面,好像“寿”字图案出现在日用器上一样。盘长纹,还是古代常见的纹样,有的作为布料的纹样织进布料里,比如著名的云锦,有的刺绣成团花绣在衣袖、衣角等处。清代诰命夫人的吉服补子周围也会把盘长纹做成扣子,缝在衣领或者衣襟。

  再来说说红木上的“高中鼎甲”一词。鼎甲一般释义为“豪族大姓”。例如唐代的薛廷珪《授韦韬光禄卿等制》上就有:“鼎甲华宗,松筠茂行。”而用得最多的是在科举制度中,“状元、榜眼、探花”之总称,被称为“高中鼎甲”。以鼎有三足,一甲共三名,故称。状元居鼎甲之首,因而又别称为“高中鼎元”。

  怀着探索的兴趣和精神,通过对这件文房小用具的形制、图案、文字以及时代背景等方面的品读研究,让收藏品变得生动活跃起来,这或许正是收藏的文化意趣之所在。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:收藏物语
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:聚焦秋拍
   第10版:聚焦秋拍
   第11版:辨伪
   第12版:瓷画说史
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
贵州省博物馆藏瓷器佳作品赏
清代红木嵌“盘长纹”青花瓷镇纸
隋代青釉盘口 四龙首形系瓷罐