2021年09月08日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
贵州省博物馆藏瓷器佳作品赏
图1 南朝青瓷蛙形水盂
图2 清康熙美人醉柳叶瓶
图3 清道光“尘定轩”斗彩山水人物盖碗
图4 清光绪青花龙凤纹罐

  ■广东广州 彭霞

  

  贵州省博物馆筹建于1953年,1958年正式开馆。该馆的老馆位于贵阳市云岩区北京路;新馆于2013年6月28日迁址建设,位于贵阳市观山湖区林城东路中段北侧。经过近60年发展,该馆藏品总数已积累至8万余件。其民族文物为馆藏亮点,在国内独树一帜,同时馆藏中的若干独具特色的精品瓷器,也是贵州省博物馆的又一亮点。

  贵州省博物馆收藏的汉代、六朝、唐宋及明清时期的瓷器精品,器型较为丰富,有盘、碗、杯、碟、壶、罐、瓶,以及尊、炉、笔筒、冥器、瓷塑等,多方面地展现了瓷器的造型艺术之美。其品类亦包罗万象,有青花瓷、颜色釉瓷、彩绘瓷等,或来自民窑,或来自官窑。这些藏瓷时间上横跨汉代至民国及近现代,风格各具特色,尤其以景德镇明清时期产品最为突出。

  这是一件南朝青瓷蛙形水盂(图1)。该水盂高4.5、口径2、底径5.7厘米,为盛水的器物,1965年平坝马场万人坟六朝墓中出土。其形体别致生动,被做成圆鼓腹,前伸一嘴,双眼圆睁,跃跃欲试的扁状蛙形,背部塑圆管型注水口,通体为黄绿开细片纹釉。火候高,质地细腻坚硬,釉层薄,其面光泽透明。该青瓷蛙形水盂从造型取向、色彩及制作技艺上,均能反映南朝时期南方青釉器的特点。

  这是一件清康熙美人醉柳叶瓶(图2)。此柳叶瓶高16、口径3.5、底径2厘米。其敞口,溜肩,瓶身清秀细长,形似柳叶,小巧玲珑。全器表里釉色均呈现豇豆红、苹果绿斑点,色泽莹美。底足内施白釉,有青花楷书“大清康熙年制”六字两行竖写款。

  明宣德时期创烧的豇豆红,是一种呈色多变的高温颜色釉;它亦是清康熙时铜红釉中的名贵品种,也可称美人醉或桃花片、娃娃脸。该品种有的在匀净的粉红中泛出深红斑点,有的则在浅红色中隐约露出绿斑或色晕。这种绿色苔点本是烧造技术上的缺陷,但在浑然一体的淡红中,掺杂点点绿斑,更显得幽雅清淡、柔和悦目,给人美感,引人遐思,因此有“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”之美誉。这件柳叶瓶恰到好处地尽显出“满身苔点泛于桃花春浪间”的迷人之处,是一件难得的珍品。

  这件清道光“尘定轩”斗彩山水人物盖碗(图3),是1976年贵州省博物馆收购的。它通高6.8、口径6.7、足径2.7厘米。敞口,圈足,盖可作倒置小碟,盖顶圈钮。此盖碗体形小巧玲珑,轻盈雅致。胎白细腻,釉色白中闪青,釉下绘青花高温烧制,釉上填彩低温烘烧,绘制处以手摸之,有凸出感。碗外壁绘唐杜牧“停车坐爱枫林晚”诗意图。一老人坐石上看枫树,一童子倚立车后,盖上绘山水,绘工细致、精湛。底足及盖钮内有青花楷书“尘定轩”三字款,字体工整。

  根据原收藏人石朴(石赞清之侄孙女)介绍,此器为清同治御用品,赏赐给石赞清。石赞清(1805—1869),贵阳人。清道光十五年(1835)中举人,清道光十八年(1838)中进士,曾任天津府知府、工部右侍郎等职。因其无子,故将此器赠给其侄,后传给其侄孙女保存。这件传承清晰的文物具有重要历史价值,也是了解道光时期景德镇瓷器生产状况不可多得的实物资料。

  这是一件清光绪青花龙凤纹罐(图4),高20、口径6、底径6.5厘米。橄榄形,口内收,口沿堆贴一蟠螭、一蝙蝠,均用淡色青花点染。蝙蝠头伸悬于罐口边沿,罐身有青花团形变形飞凤纹饰。底足内有篆文“大清雍正年制”六字青花款。该罐瓷胎细腻,地釉青白,造型规整美观,做工精致。纹饰均以富含祥瑞之意的蟠螭、蝙蝠、变形凤纹来表现,构思精巧。可谓清光绪年间青花瓷中的精品,具有较高艺术价值。 

  透过贵州省博物馆收藏的这几件珍品,我们可窥一斑而知全貌,看出其馆藏瓷器能够以丰富优美的造型、品质精良的做工、浑然天成的纹饰图案以及浓厚的文化气息,体现出较高的历史价值和艺术品位。

  

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:收藏物语
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:聚焦秋拍
   第10版:聚焦秋拍
   第11版:辨伪
   第12版:瓷画说史
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
贵州省博物馆藏瓷器佳作品赏
清代红木嵌“盘长纹”青花瓷镇纸
隋代青釉盘口 四龙首形系瓷罐