2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
古代镂空花钱品赏
图1 双鱼花钱
图2 双鹿花钱
图3 单凤穿花钱
图4 喜鹊登梅花钱
图5 双龙花钱

  ■湖北武汉 周少华

  镂空钱,是指中国古代以金属铸造,以镂空工艺表现吉祥内容,用以配挂的古钱形饰物,又称镂空花钱。镂空钱又分龙钱、凤禽钱、瑞兽钱、花卉钱、鱼钱、人物钱、楼阁钱、吉语钱及其他种类。镂空钱至少在汉代已有,本文就来介绍几枚镂空钱:

  双鱼钱(图1):长6.4、宽5.3、厚0.15厘米,重30.6克;黄铜质,吊挂式,黑漆古包浆熟旧入骨,双鱼呈互相追尾状,中为决穿圆钱,寓意年年有余。

  双鹿钱(图2):直径6.2、厚0.18厘米,重30.4克;黄铜质,重轮重穿,包浆自然熟旧。圆穿两侧一站鹿,头上均有角,两鹿朝一个方向眺望,左边一只正面朝前看,右边一只回头看。鹿和禄是同音,古今人们都追求高官厚禄,禄是薪俸。

  单凤穿花钱(图3):直径6.2、厚0.3厘米,重67克;青铜材质,包浆自然熟旧,方决穿。凤凰,古代传说中的神鸟,是百鸟之王,羽毛美丽。此币以写意手法表现,洒脱飘逸。

  喜鹊登梅花钱(图4):直径6.45、厚0.25厘米,重44克。青铜材质,包浆自然。梅树上站一只喜鹊,似刚飞来或展翅欲飞。在梅树下一回头鹿,向远方眺望。在民间有种习俗,如果喜鹊在门前喳喳叫,预兆喜事好事将来临。

  双龙花钱(图5):直径7.5、厚0.45厘米,重120克。青铜材质,包浆熟旧,重轮方穿,双龙呈相互追尾状,形象生动传神。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
浏阳金刚公有财产保管处有期证券
古代镂空花钱品赏