2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
浏阳金刚公有财产保管处有期证券
图1 壹角券正面
图2 壹角券背面
图3 贰角券
图4 伍角券

  ■湖南浏阳  李晋发

  《毛泽东选集》第一卷中有书:“湖南是第一次国内革命战争时期农民运动发展迅猛、如火如荼的省份,是当时全国农民运动的中心。”同时史料还有载:随着北伐战争的节节胜利,在中共湖南区委的领导下,湖南有三份之二的县份农民运动得到蓬勃发展。据不完全统计,有农会会员130多万人,当时仅浏阳一县就有60万人。

  1926年12月1日,长沙召开了湖南省第一次农民代表大会。有170人出席会议,分别来自52个县和长沙市郊、株萍铁路两个特别区。会议一共进行了28天,柳直荀被推选为大会秘书长,全省农民协会正式成立。之后,农民运动讲习所或训练班在湘潭、衡山、湘乡、浏阳等地建立,培养了大批杰出的农运领导人。故当时风起云涌的农民运动,根据《第一次国内革命战争时期的农民运动资料》,可言“已给湖南农村一个新气象:民主主义的新气象”。

  而当中的浏阳,位于湖南、湖北、江西三省边界地区和长沙、武汉、南昌三个省会城市的中间地带,境内有连云、大围、九岭等山脉,山大林深、地势非常险要。湖南当地的百姓自古有节日燃放花炮取乐的习俗,且浏阳素有“烟花鞭炮之乡”美誉,早在唐朝就开始制作烟花鞭炮,历史非常悠久。金刚地区是浏阳烟花鞭炮的发源地和重要产区,品种多样,质量上乘,当地农民多以生产花炮为主,销售烟花是他们除了耕地之外的最主要经济收入。北伐战争期间,湖南农民运动轰轰烈烈开展,经营炮竹销售的地主,因害怕农民运动而纷纷关掉商铺、携款逃离,导致农民生产的花炮销售无门,产品严重滞销。浏阳金刚公有财产保管处之所以发行银元票,就与当地的烟花爆竹的生产和销售有很大关系。

  为帮助广大农民解决花炮销售困难,减少农民损失,1927年2月,金刚农民协会召集金刚头各公法团联席会议,决定成立金刚公有财产保管处,发行银元有期证券。同时为维护证券的信用,保管处接收接管金刚地区所有学产、祠堂、寺庙等动产和不动产全部,以此作为发行有期证券的担保。

  位于北京西城区西交民巷17号院的中国钱币博物馆,珍藏有浏阳金刚公有财产保管处发行的壹角和贰角有期证券。其中壹角券(图1、2)票幅135×78毫米,有灰绿和褐紫两种版别;贰角券(图3)票幅135×75毫米,只有灰绿一种版别。

  其中的灰绿版壹角券,为石印版印制而成。设计风格遵循当时传统的范式。用精致画框装点主景图案,四角有典雅的装饰角花与花球,四周有好看的花边,构图均衡,色彩柔和,气质庄重。正面主色调为灰绿,上端自右至左印有发行机构名称,“浏阳金刚公有财产保管处”十一字。票幅中间为主景图案,外缘采用装裱画框,设计极尽精美,图案为楼阁、宝塔、农田、耕牛、山峦、树木等组合造型。左右两侧为面值“常洋壹角”字样,“常洋”二字横书,“壹角”二字竖书。意为此券可兑换壹角银洋。下端自右至左印有印刷机构名称,“金市振兴石印局代印”九字。左侧为印制时间“十六年八月底”,即1927年9月底。右侧为期票编号,其中“第”“号”为印刷体,“地”“卅壹”为手写体。四角印有面值“1”“壹”字样。

  而壹角券背面(图2)主色调为浅蓝,四角有“活波金融”四字,中间位置印有金刚公有财产保管处公告:“本处成立,原为集中金刚公有财产,活泼金融起见,兹经金刚各公法团联席会议议决,因外感现金之缺乏,内负民众之需求,不得已由本处暂出两种元票、角票有期证卷(券),以金刚公有财产为之担保,疑团冰释,信用自昭,仰各民众一体遵行。如有藉故阻挠者,定当严行呈究,决不姑息。”这份公告清晰地阐明了浏阳金刚公有财产保管处有期证券发行的社会背景、面值,以及发行担保物品等。

  除了图案相同、颜色有异的壹角和贰角以外,目前收藏市场上浏阳金刚公有财产保管处有期证券,还有伍角(正面主图为万里长城,图4)、壹圆共计四种面值。当时其印制后,农协先持券在金刚、大瑶地区向农民收购花炮。收购完成后,由农协负责统一对外销售。待将花炮售完之后,农协再用销售得到的现银,去兑现农民手里持有的壹角、贰角、壹圆银元期券。这种期券因为可以兑现,所以信用很好,帮助农民解决了花炮销售的难题,有力地支持了花炮业的发展,受到农民拍手称颂。

  印制发行于第一次国内革命战争时期的浏阳金刚公有财产保管处有期证券,是我国红色政权货币中的一个珍贵品种,亦为大革命时期中国共产党领导农民运动、保护和扶助农民利益的真实写照。它是大革命时期农民协会的产物,虽然存在时间不长,但是作为红色金融初创期的萌芽却显得弥足珍贵。且其为土地革命战争时期红色金融的稳固发展,奠定了坚实的基础。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
浏阳金刚公有财产保管处有期证券
古代镂空花钱品赏