2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
错得离谱
图1 宜昌卷烟厂出品于上世纪80年代的丞相花烟标
图2 芜湖卷烟厂出品于上世纪80年代的姑苏建成两千五百周年烟标错、正版比对

  ■山西大同 李润

  纪念烟标因其所饱含的时效性和特殊意义,历来是收藏同仁着重追逐收集的烟标品种。而在这些有较高收藏价值的烟标中,尚有许多因设计、印刷等诸多环节误差而产生的错版烟标,更是被收藏同仁视为珍品。笔者收藏的“丞相花”“姑苏”就是其中颇具代表性的错标。

  “丞相花”是宜昌卷烟厂为纪念诸葛亮而创牌生产的烟标(图1)。这种出品于上世纪80年代的烟标,主副版均于白底上突出了一株开花的铁树画面,之所以名为“丞相花”,据说是由诸葛亮亲手所植,因而尊称为“丞相花”。侧标对此简要介绍说:“在大禹治水纪念馆黄陵庙内,有一株千年铁树。据传为蜀相诸葛亮所植。在孔明诞生二千年之际首次开花,实属千载难逢。”三国时期,诸葛亮率师入川,途经黄牛峡,并专程到黄陵庙拜谒。庙后庭院中有铁树一株,传为诸葛亮所植,1983年“千年铁树开了花”,花期延续2月之久。至于烟标上这株植于大禹纪念馆黄陵庙内名为“丞相花”的铁树,是否为诸葛亮亲手所植,我们不得而知。不过如果按诸葛亮的生年181年来计算,当年这株引起轰动的开花铁树,时值诸葛亮诞生1802周年,因此烟标上所印“纪念孔明诞生两千年”的介绍文字有误,2181年才是诸葛亮诞生2000周年的正确年份。真是一误相差两百年。

  相对“丞相花”来说,“姑苏”烟标标注的年代却一错相差一千年。“姑苏”烟标(图2)是芜湖卷烟厂为了庆祝苏州建成2500周年而出品的。名列我国首批历史文化名城,并被马可·波罗称为“东方威尼斯”的苏州古城,古称吴、吴都、吴中、东吴、吴门、平江、姑苏等,隋开皇九年(589)始称苏州并沿用至今。公元前514年,吴王夫差的父亲阖闾命楚国叛将伍子胥建阖闾城至今,虽历经2500年沧桑岁月,但是其城址总体框架始终保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。春秋时期,这里是吴国的都城,至今还保留着许多有关西施、伍子胥等的古迹。西汉武帝时为江南政治、经济中心,司马迁称之为“江东一都会”,唐代是江南唯一的雄州,宋时全国经济重心南移,陆游称之为“苏常熟,天下足”,宋人进而美誉为“上有天堂,下有苏杭”,而苏州则“风物雄丽为东南冠”,明清时期又成为“衣被天下”的全国经济文化中心之一,曹雪芹在《红楼梦》中誉称苏州“乃红尘中第一等富贵风流之地”。 

  1986年为了庆祝苏州建城2500周年,苏州市举办了各种形式的纪念活动。在此背景下,作为苏州的近邻,芜湖卷烟厂为此出品了“姑苏”纪念烟标。该标为棕底色,主版是金色苏州虎丘的园林建筑远景画面,副版是矗立于“吴中第一名胜”金色虎丘山上的虎丘塔及山门远景。遗憾的是该标副版所印篆书文字,把“纪念苏州建城二千五百周年”中的“二”误写成“三”。后来闻过则改的厂方为之又出品了正版“姑苏”城建纪念烟标,该标仅是把错版烟标副版纪念文字中的“三”改作“二”而已。

  如今把这三枚烟标放在一起细细品味欣赏之余,忽然觉得错误不一定全是坏事,而正是这小小的误差,却无形中造就了它们成为独特的纪念烟标品种。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
火花上洋溢出春的气息
错得离谱
欢迎广大藏友 刊登交流信息