2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
火花上洋溢出春的气息
图1 “牧童放牛”火花
图2 “第26届世界乒乓球锦标赛”火花
图3 “滇南山茶”火花
图4 “柳燕牌”火花
图5 “芦雁牌”火花
图6 “白鹭”火花
图7 “玉兰”火花
图8 “名人名诗”火花

  ■江苏苏州 郭建国

  当柳树舒展开自己翠绿嫩叶的枝条,当布谷鸟奏响了一支又一支美妙动听的乐曲,春天披着绿裳、戴着花冠,已款款而来。人间最美是春。在火花天地里,同样也能感受到春风的和煦,春花的娇艳,春鸟的欢快,春耕的繁忙,感受到浓浓的春天的情致和韵味。

  早在上世纪30年代,我国的火柴企业就把春耕农忙季节场景,搬上了火花。上世纪50年代中后期,随着农业机械化水平的逐步提高,越来越多的农用机械被用到春耕生产中。上世纪70年代遵义火柴厂“牧童放牛”火花(图1),黑牛信步在田野,一牧童双手用力,一手拉着缰绳,一手提着树枝,憨牛倔强顽皮。

  莺飞草长之时,正是百花盛开之际。赏花绝对是春天里的一大乐事。迎春花,百花之中开花最早,它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。我国出品的火花上曾几次出现迎春花。1961年,北京火柴厂的《第26届世界乒乓球锦标赛》纪念火花(图2),由奥运五环5个颜色的乒乓球拍组成的第26届世界乒乓球锦标赛会徽,恰似迎春花枝上一朵绽放的迎春花,预示着中国体育走进美好的春天。这是我国火花最早出现迎春花。昆明火柴厂的“滇南山茶”火花(图3)采用照相版设计,花朵硕大、阴浓叶阔,花瓣叠叠层层,芬芳馥郁;上海火柴厂的“玉兰”火花,洁白的颜色,迎着春风像小仙女般伫立枝头,为春添了一抹柔情,散发着淡淡幽香;大理火柴厂的“杜鹃”火花,漫山遍野绽放,花浪翻滚,令人心旷神怡。

  春到柳先翠。宜宾火柴厂出品的“柳燕牌”火花(图4)上,柳丝飘拂、燕子飞舞,好一派明媚的春光;杭州火柴厂出品的“西湖十景”火花中,“三潭印月”“柳浪闻莺”“雷峰夕照”等景点,在不同形状花窗中,枝枝翠柳随风摇曳、婀娜多姿。这些火花充分展示了中华大地上“春风杨柳万千条”的美景。

  春天,鸟儿也在欢唱。活泼机灵的燕子、鸣声悦耳的黄鹂、体形优美的白鹭……火花上形态各异、各具情态的鸟儿也争春斗艳,让人美不胜收。大雁给人们带来了春天的生机。会泽德昌火柴厂的“芦雁牌”(图5),一只芦雁唱着归巢恋歌,正在水中戏食,芦苇身影婆娑;苏州火柴厂“学习好”火花,一对可爱儿童端坐在地上,认真看书,两只燕子在一旁呢喃飞舞,整个画面生机勃勃;济南振业火柴厂的“白鹭”火花(图6),体态优雅、神情娴静。雪白的蓑毛、飘逸的翅膀、纤纤的细腿,构成一幅群鸟飞舞、鸥雁高歌图。

  春天同样也在诗人的笔尖!那一首又一首的诗,如酒般醇香,如梦般甜蜜。

  上世纪80年代南京火柴厂“芳香火柴”中“玉兰”火花(图7),盒底为一扇面图,书有明朝诗人睦石的“玉兰”:霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘;西安火柴厂“无硫火柴”中,盒底印有唐代诗人杨巨源《城中早春》(图8):诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀,若待上林花似锦,出门俱是看花人。古人笔落化境的诗句,更让人沉醉于春天的美妙。

  鸟语花香之际,置这些春意盎然的火花于案头,赏花、评鸟、吟诗,其乐无穷。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
火花上洋溢出春的气息
错得离谱
欢迎广大藏友 刊登交流信息