2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
浅析齐白石书法的市场走势
《松柏高立图·篆书四言联》,成交价4.255亿元
《紫藤蜻蜓·篆书八言联》,成交价3248万元
篆书《七言联》,成交价678.5万元
篆书《马文忠公语》,成交价1667.5万元
行书《七言诗》,成交价632.5万元
◀篆书《五言联》,成交价713万元
◀篆书《四言联》,成交价1242万元
◀篆书《四言联》,成交价690万元

  ■上海 好运

  记得在2018年中国嘉德春拍上,齐白石的《篆书中堂》(尺寸175×95厘米)格外引人注目,其创作于上世纪50年代初,为齐白石晚年精心之作,不仅尺幅大,而且书写了近百个大字,这在齐白石的书作中是极其罕见的。

  有趣的是,这件齐白石的《篆书中堂》曾三上拍卖会:第一次是在1994年朵云轩拍卖会上,不少买家你争我夺、互不相让,最后被香港大收藏家张宗宪以高达31.9万元的价格收入囊中,并创下当时齐白石书法作品的市场最高价。平心而论,1994年买家以如此高价吃进此作,是需要魄力和胆略的,因为齐白石书法能以这个价格成交,在那个年代对于买家来说,绝对属于高位套牢,因为当时中国的艺术品拍卖行业才刚刚起步,现代大名家的书法作品拍卖价格能超过十万元的很罕见。第二次上拍是在2006年的香港苏富比,估价就高达228万—328万港元,尽管估价很高,但是受到了各路买家的青睐,最后以224.8万港元拍出,12年价格翻了7倍,创下当时齐白石书法作品的最高价,从中可见大藏家张宗宪的眼力和魄力。第三次就是前述的2018年中国嘉德春季拍卖,成交价为1667.5万元,12年时间价格又翻了7倍多,并创下近现代名家书法作品的最高价,这也反映出买家的眼光十分敏锐。

  大家知道,齐白石是享誉国际的国画大师,在中国画坛上历来与张大千有着“南张北齐”之称。他别号白石、白石老人,别署杏子坞老民、是塘劳屋后人、借山吟馆主者、寄萍、齐大、木居士、湘上老农、三百石印富翁等,湖南湘潭人。齐白石少年时学作雕花木工,后潜心习画,其对传统的态度是“摹而肖之而不套,师法有所短,含之而不诽”;论画谓“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”;对艺术创造主张“画家先悦古人真迹,然后脱尽前人习气,别创画格,为前人所不为者”。

  齐白石特别推崇徐渭、朱耷、吴昌硕诸家,曾作诗“青藤、雪个远凡胎,老缶衰年别有才,我欲九原为走狗,三家门下转轮来!”齐白石五十六岁定居北京,以金石书画为业,并独创红花墨叶一派。

  尽管齐白石花鸟画成就最高,然而在艺术市场上,齐白石的书法同样很受海内外藏家的青睐和追捧,尤其是他的篆书成就很高、个性极强,故市场价格最为昂贵,目前价格动辄数十万元。所以,齐白石作为艺术市场的领头羊,只要名家书法作品有行情,他的书法势必率先启动。后市齐白石的书法仍将是经久不衰、雅俗共赏的热门收藏品,价格还会连创佳绩。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
浅析齐白石书法的市场走势