2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
荟萃八闽名家的龙珠画苑
陈子奋《秋风茅屋》
郭东洲《蔷薇花开》
李霞《人生四快》
周愈《无量寿佛》
李耕《十八罗汉》
张锵《春江载滔》

  大规模涌现的书画社团,是中国近代绘画史上极为重要且相当精彩的现象。八闽大地书画名家辈出,在多地书画社团如雨后春笋般相继成立的潮流影响下,福建人也不甘落后,在上个世纪二三十年代,开始创办自己的书画社团,如龙珠画苑等。

  龙珠画苑,成立于1930年,场所设在人物画家郭梁画室“闲鸥寄庐”之邻,从画室楼上可与会所相通。前清举人、书画家萧梦馥认为,此地处福州南公园官前街龙津境,而福州濒临东海,提议采用《庄子列御寇》中“千里之珠,必在九重之渊,而龙颔下”的典故,拟命名“龙珠”。在场陈笃初拍掌叫绝:“真是涉海得骊珠。”即定名“龙珠画苑”。

  龙珠画苑集闽都书画名家于一堂,文人与职业画人荟萃,中西异风,新旧流派交融,先后参加者20多人:有擅长人物的李霞、李耕、郭梁、杨飞;有工山水的周愈(兼画佛像)、吴适、张汤铭、林节;有善花鸟画的王鹄、郭东洲、陈易新;有专写兰的萧梦馥、写竹的陈笃初、写梅的洪亮;有山水、人物、花鸟兼能的画家张锵、叶克燫、陈子奋;还有绘画、音乐、喜剧皆通的刘源沂。稍后参与的朱铎、李可信、陈域等均各有所长,可谓多元画风及传统的诗书画熔铸一炉,颇有文艺复兴之气氛。

  画苑月必两集,切磋技艺,探讨画理。还时常邀请文艺界名流参与赋诗、题识、集体合作,彩笔频挥,各抒情怀。

  当时,福州鼓楼总督口(今福州鼓楼区省府路口)开设有一家西药商店“寿人氏药房”,老板刘寿人即刘源沂之父。经刘源沂的安排,画苑的作品经常在每日下午五点后的工余时间,在寿人氏药房腾出的场所公开展出,并标明笔润出售。由于作品精彩,地处要道,吸引了许多书画收藏家与爱好者。

  至1937年“七七事变”,福州同全国一样燃起抗日烈火,文化界成立“抗日救亡协会”,举办“抗敌图画展览会”。李霞、李耕、陈子奋等画苑成员都参加了抗日救亡义卖活动。当时,福州还屡遭敌机轰炸,画苑为形势所逼停止活动,不宣而散了。

  龙珠画苑在福建书画发展史上具有举足轻重的地位,亦为中华美术史留下了浓墨重彩的一笔。

  龙珠画苑的主要成员李霞、李耕被尊为“仙游画派”的创始人,其作品在东南亚和我国台湾地区影响颇大。郭梁虽英年早逝,然而他致力于艺术革新的探索精神至今还被艺坛赞扬,其遗留下来的作品一直为世人所珍重。张锵的风俗画,生活气息浓厚,寓意深邃。叶克燫善画外,还培育众多后起之秀,如郑乃珖、郭德森与章友艺等。陈子奋的花鸟、人物以及书法、篆刻艺术的成就在全国更有影响,他的白描在中国画坛堪称独步。

  自上个世纪80年代初以来,画苑主要成员遗作常见于我国香港、台湾等地举办的大型中国画展中。有的作品流入日本及欧美等国,被海外鉴藏家珍重,或被报刊和文艺杂志选载。1989年,新加坡兴艺东方艺术中心曾专题举办“福建近代画坛三杰作品展”,即李霞、李耕、陈子奋的遗作联展,获侨胞和国际友人的赞叹。画苑的其他成员如萧梦馥、陈笃初、叶克燫等人的作品流存至今,仍被画界及鉴藏家所珍重。(涵泳)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
荟萃八闽名家的龙珠画苑