2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清嘉庆矾红福寿三多纹盘

  ■江苏泰州 李晋

  作为釉上彩瓷的矾红,最早出现在金元时期彩瓷上。矾红釉瓷器一般要经过两次烧成,即在高温烧成白瓷胎的基础上,再涂抹矾红料入窑低温烧制。矾红和橙子的红颜色相仿,柔和亮丽,清人蓝浦《景德镇陶录》载:“矾红釉,用青矾炼红加铅粉、广胶合成。”矾红因其色泽稳定、淡雅柔和,在清代被大量使用。

  南京文物商店旧藏的这件矾红盘(见图),直径21.5厘米,瓷质洁白细腻,釉面光亮匀称,修足自然流畅,盘底有阳文篆书“大清嘉庆年制”方框纪年款,为红料写就,六字三行,工整有度。在盘子的外延,以小写意技法描绘了四只红彩蝙蝠纹,笔法飘逸,有福运连绵之含义。

  盘面中间描绘了两只丰硕的寿桃,其被十只蝙蝠环绕一圈,边侧四组石榴、佛手图案,果实饱满,叶片舒展,构图严谨,富有层次。除此图案外,边侧还有两组蝙蝠围着的寿字纹。盘中的寿桃彰显“长寿”,石榴代指“多子”,佛手表示“多福”。三果与蝙蝠、寿字纹等组合在一起,其寓意不言自喻。这种三果纹又称作“福寿三多纹”,在明代瓷器上就已出现,传世的以清中晚期制品为多,甚至不少出口外销瓷上亦有此纹饰。

  此盘造型优美大方,纹饰繁而不缛。从盘中寿字纹笔画内填金及盘口一圈描金等特点看,这应为当时民窑的“细路子”,倘若下方为青花款识的话,其价值还会更高。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
北宋邓窑青釉斗笠碗菊瓣纹辨识
清嘉庆矾红福寿三多纹盘
清康熙盖雪红 花卉棒槌瓶