2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
赏历代名器 品“古韵茶香”
镇江博物馆藏历代茶具精品展亮相中国闽台缘博物馆,展出130件套珍贵文物
唐鎏金双凤纹带盖大银盒
宋红陶茶碾
汉硬陶把杯
清翡翠带托盖碗
唐长沙窑青釉瓷小执壶
清双耳玉杯
新石器时代宽把带流黑陶盖杯
清乾隆仿木纹奶茶碗
南宋吉州窑褐釉鹧鸪斑瓷碗
清桃形玛瑙杯
清宜兴窑紫砂双桃有流盖杯
清莲花纹狮钮盖方玉壶
东晋洪州窑青釉瓷香薰

  本报讯 近日,“古韵茶香——镇江博物馆馆藏历代茶具精品展”亮相中国闽台缘博物馆三楼东侧展厅,共展出传世和近年考古发掘出土文物130件(套),其中一级文物2件,二级文物16件。

  我国是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家。茶在人们的日常生活中占有重要的地位。茶具的演变与饮茶文化的发展几乎同步。镇江博物馆收藏的茶具,除传世品外,历年来在墓葬、窖藏、城市文化遗址中出土了大量制茶工具和饮茶用具。这些茶具在全国各大博物馆同类题材收藏中也很有特色。

  据了解,此次展览通过“古韵悠然”(新石器时代至隋朝)、“盛世华章”(唐、五代)、“文人情怀”(宋朝)、“溢彩流光”(元明清时代)四个部分,展示镇江历史上曾经繁荣的茶文化,使观众窥豹一斑,领略中国古代茶具之精美。值得一提的是,此次展出的数量较多、品级较高,总数达130件套,其中一级文物2件、二级文物16件;种类丰富,文物自新石器时代至清代的茶具组成,有杯、碗、盏、托、匙、灶、罐、壶、茶碾、渣斗等品种,包括陶、瓷、漆、银、玉等不同质地。

  如展出的一件造型华丽端庄、工艺精湛的唐鎏金双凤纹大银盒,属于国家一级文物,亮相展厅极为吸睛。资料显示,该器是1982年元旦在丹徒丁卯桥唐代银器窖藏出土。银盒通体鎏金,身与盖分别为仰覆四出莲瓣组成,盒身下部为喇叭形高圈足。盖面高高隆起,锤刻的凸花以衔草翱翔的双凤为主体纹饰,边缘一周环绕8对相向的飞雁,并间以缠枝莲和鱼子纹地。盖口沿錾刻8对奔鹿,均为雌鹿在前奔跑作回首状,雄鹿在后昂首急追,互相呼应,神态生动。盒身上腹部亦刻8对奔鹿,与盖口沿纹饰相同,下腹部刻有8朵牡丹团花。高圈足一周刻10只大雁,足边缘刻变体莲瓣纹带。盒外底部刻有“力士”及“伍拾肆两壹钱贰字”錾文,标明“力士”银酒具品牌及银盒的重量。博物馆专家研究认为,这件唐鎏金双凤纹大银盒,体现了唐代金银器制造工艺的高超水平,堪称是世界上最高等级的茶器。

  再如,展出的新石器宽把带流黑陶盖杯,是此次展览中年代最老的茶具之一。宽把带流黑陶盖杯属于新石器时代的良渚文化,其分布于钱塘江下游和太湖地区,大约活动在4200—5300年前,出土陶器多泥质黑陶。此杯盖面弧曲,顶设圆钮。器侈口,前侧有一上斜的长流,束颈,腹略外弧,矮圈足。腹后设半环形宽,面上方镂双孔,两侧刻划两组竖线纹。我国的饮茶最早可追溯到神农氏时期,大约公元前5000—4000年。当时没有专用的茶具,一器多用,此杯是日常生活常用的一种饮水器,也用于饮茶。

  同时展出的还有汉硬陶把杯、东晋洪州窑青釉瓷香薰、唐长沙窑青釉瓷小执壶、宋红陶茶碾、南宋吉州窑褐釉鹧鸪斑瓷碗,以及清代的乾隆款白地矾红釉御制三清茶诗瓷碗、桃形玛瑙杯、莲花纹狮钮盖方玉壶双耳玉杯、宜兴窑紫砂双桃有流盖杯等精品文物。展览期间中国闽台缘博物馆还结合展览推出了宋代点茶与茶百戏社会教育活动,并邀请南平市建阳区点茶协会副会长苏文茶艺技师现场展示和培训。据悉,此次展览将持续到4月16日。

  (记者 王国良 通讯员 黄毅)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~镇江博物馆藏历代茶具精品展亮相中国闽台缘博物馆,展出130件套珍贵文物
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
赏历代名器 品“古韵茶香”