2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天青紫霞 万彩莫测
■春华秋荣·福建省世茂海上丝绸之路博物馆文物集萃

  如果你现在来到福建省世茂海上丝绸之路博物馆,在馆内举办的“开轩览物华——世茂艺术珍藏展”上,可以看到一件十分精彩的明代钧窑玫瑰紫釉葵花式花盆。这件口径27.3厘米、底部刻有“三”字款的钧窑名品,先后在香港苏富比(1996年)、纽约苏富比(2008年)、香港苏富比(2013年)上拍,现由世茂文化珍藏,可谓流传有序。

  这件明代钧窑玫瑰紫釉葵花式花盆的造型典雅、釉色绚烂,属钧窑花盆中的佳作。钧窑器型简约,上施厚釉,釉色明晦深浅变化,隐显之间,让人爱不释手。

  钧窑以其“窑变釉”著称。所谓窑变,是源于器物在窑中烧造的不确定性,出窑时呈现了意想不到的釉色效果,素有“钧瓷无对,窑变无双”“入窑一色,出窑万彩”的美誉。此类玫瑰紫釉是钧窑中的名品,其成色原理是釉中铜元素(Cu)在窑内氧气不足的情况下烧制,在还原气氛中呈现出如此这般的玫瑰红色。

  此类花盆盆底刻有数字,从“一”到“十”皆有。其在当时已十分珍贵,到清代时仍可见于宫廷之中。清宫旧藏中有不少刻有数字之钧瓷,且常附镌宫中殿堂名称。北京故宫博物院收藏的《胤禛妃行乐图》十二屏,在其中的一屏上可以看到绘有一件相似的玫瑰紫釉花盆,置于妃嫔窗台之上。

  钧窑瓷器与汝窑、官窑、哥窑、定窑传统上并称为宋代“五大名窑”, 由此在陶瓷史上拥有了举足轻重的地位。过去,学界也普遍将此类制作颇为精良的钧窑花器断为北宋,但近年来这一断代受到质疑,现越来越多的学者将此类钧器归为明初。

  (记者李自涌 相关图文资料由世茂文化提供)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~■美术经典中的党史
~~~■春华秋荣·福建省世茂海上丝绸之路博物馆文物集萃
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
革命圣地嘉兴南湖
天青紫霞 万彩莫测