2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
革命圣地嘉兴南湖
■美术经典中的党史
谢稚柳《南湖之春》
程十发《嘉兴南湖》
钱松喦《南湖胜地图》

  编者按 “丹青写春秋,百年正风华”,在各种文艺形式中,美术凭借其直观性成为联系人民群众最为广泛的艺术形式之一。特别是经典的红色题材美术作品,依托丰富的历史素材和研究史料,运用绘画等艺术形式再现中国共产党成立百年来各个历史时期的重大事件、杰出人物和优秀共产党员,艺术化地展现了中国共产党的光荣历史和建立的不朽功勋,抒发了艺术家和全社会对党和人民的无限热爱。

  本期起,本报特别开设“美术经典中的党史”专栏,每周一期,向广大读者介绍一批经典的美术作品,讲述作品背后的党史故事,讴歌中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,开辟中国特色社会主义道路的伟大壮举。

  浙江嘉兴的南湖乃家喻户晓的革命圣地之一,其驰名之处,一是与中国共产党的诞生紧密相关,二则是湖心岛上的烟雨楼景色。1921年7月,中国共产党第一次代表大会在此举行,南湖也因此被赋予了十分特别的意义。如今,南湖东南岸泊有一艘游船被辟为革命纪念馆,吸引了广大人民群众前往瞻仰,亦屡被画家援引入画。

  程十发创作于1964年7月的绘画作品《嘉兴南湖》,描绘的正是圣地南湖。画家的构思巧妙之处,在于以浪漫手法将革命激情融入自然风光与名胜景点之中,写实中见抒情,意境营造与历史情怀兼顾。画面中,作者采用近景描绘手法,置湖心岛上的烟雨楼作主体,在红叶翠阴中,隐现楼檐一角;傍泊游船,亦即南湖革命纪念馆所在。技法上取工笔写意结合,用色恬淡,轻盈明快,具气象清新之感。背景淡彩渲染呈浅橘色,衬托出天际微明、旭日初升的环境,寓意中国共产党的诞生,使得中国革命的面貌从此焕然一新。值得一提的是,作者还以毛泽东《清平乐·会昌》首句“东方欲晓”为题,可谓画龙点睛。

  谢稚柳的《南湖之春》创作于1961年,它的创作时间距离中国共产党成立正好四十周年。这幅精工典雅的青绿山水,极尽勾皴点染之能事,色彩雅致丰腴,与南湖船、烟雨楼相互辉映;而对于游船上孩子们的刻画,当亦有所寓意。《南湖之春》所运用的技法是传统的绘画经典,题材是革命的圣地,完美地实现了传统国画和革命浪漫的结合。

  数十年来,钱松嵒饱含革命激情,绘制了众多以革命圣地为题材的山水画,《南湖》便是这类作品中颇为精美的作品之一。此图画面整体明丽媚好,色彩怡人,柳绿花红,柏翠松苍,喜气洋溢,象征着革命前程的如花似锦。钱松嵒在山水木石方面有极深的修养,他笔下的植物栩栩如生、形神兼备,把南湖之舟衬托得更加庄严伟岸。南湖之舟高居画端,点明主题,来自四面八方的参观者踏桥而过,一同走向心目中的“宝船”。此图运用形象的手法,很好地表达了全国人民对革命圣地南湖的景仰。(李自涌)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~■美术经典中的党史
~~~■春华秋荣·福建省世茂海上丝绸之路博物馆文物集萃
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
革命圣地嘉兴南湖
天青紫霞 万彩莫测