2021年03月31日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清宫旧藏的清乾隆款铜胎珐琅器
图1 清乾隆款铜胎珐琅壶
图2 清乾隆款铜胎珐琅盒
图3 清乾隆款铜胎珐琅奓斗
图4 清乾隆款铜胎珐琅西番莲胆瓶
图5 清乾隆款铜胎珐琅包袱式盖罐
图6 清乾隆款铜胎珐琅人物双耳罐
图7 清乾隆款铜胎珐琅小圆盒
图8 清乾隆款铜胎珐琅喜钵盂

  铜胎珐琅是一种集铜金属坯料制作与珐琅釉料加工处理为一体的复合性工艺制品,它既具备金属贵重、坚固的特点,又具备珐琅釉料晶莹、光滑及适用于装饰的特点。

  本期,让我们来欣赏几件台北故宫博物院珍藏的清乾隆款铜胎珐琅器。

  清乾隆款铜胎珐琅壶(图1),平口,硕腹,流与把露胎,球钮平顶盖,盖的把侧扬起一螭,以此与器身相连,并有下压开盖的功能。全器施白釉为地,绘钴蓝色连枝番莲纹与云纹,乃仿青花瓷效果。器底蓝书“乾隆年制”楷书款。

  清乾隆款铜胎珐琅盒(图2),圆形扁盒,深壁下敛,有圈足。器内施浅蓝色釉,器外壁与盖均以白釉为地,满饰青色缠枝番莲花叶纹,并绘蝴蝶于花叶之间,蓝白相映,一如青花。圈足内有白地双方框“乾隆年制”楷书款。

  清乾隆款铜胎珐琅奓斗(图3),铜胎渣斗式罐,撇口,斜肩,敛腹,有圈足。器内施浅蓝色釉,器表以黄釉为地,颈绘蕉叶纹及如意云头,器腹大小开光各二,内画不同的山水与西洋人物母子图。底白地书“乾隆年制”双方框楷书款。

  清乾隆款铜胎珐琅西番莲胆瓶(图4),圆口长颈,鼓腹撇足。口缘掐丝蓝地卷草,并带一圈蕉叶纹,蕉叶纹以下的器颈与器腹之外壁,均饰蓝地掐丝番莲纹。圈足内有“乾隆年制”楷书款。

  清乾隆款铜胎珐琅包袱式盖罐(图5),圆冠式盖镀金球钮,短颈,斜肩,扁椭圆式敛腹。器内施浅蓝釉,盖表黄地绘云头纹及花朵。颈蓝地绘灵芝纹一圈,腹饰缠枝花卉,近肩处四开光,内画番莲纹。红面蓝边的包袱半掩着器腹,红色部分绘内含菊花的龟甲锦间装饰对蝶、蝙蝠等;包袱背面浅绿色绘宝相花。椭圆形底周围浅绿色画一圈转枝菊花,中间为蓝色双圆圈交叠,圈内白地书红色“乾隆年制”楷书款。

  清乾隆款铜胎珐琅人物双耳罐(图6),侈口束颈,斜肩下敛,双云耳,有圈足。器壁以黄釉为地,绘蕉叶纹、番莲纹为饰。器肩之开光绘红色山水,器腹之开光则绘白地西洋人物。圈足内有双方框“乾隆年制”楷书款。

  清乾隆款铜胎珐琅小圆盒(图7),铜胎,圆形扁盒,深壁下敛,有圈足。器内施浅蓝色釉,器外壁与盖均以白釉为地,满饰皮球花,颜色渐层多样,绚丽而柔和。盖中央并绘花朵盛开之貌。圈足内有白地双方框“乾隆年制”楷书款。

  清乾隆款铜胎珐琅喜钵盂(图8),圆口丰肩下敛,平底。器口錾双云龙盘踞相望。口缘下方与器腹最下方均饰莲瓣纹一圈。器腹壁则掐丝浅蓝地云龙飞腾,其间又杂波涛、番莲为饰。底外有“乾隆年制”楷书款。(资料来源:台北故宫博物院)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:国宝档案
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:博物之窗
   第09版:聚焦春拍
   第10版:藏海观澜
   第11版:聚焦春拍
   第12版:艺术市场
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清宫旧藏的清乾隆款铜胎珐琅器