2021年02月03日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 15版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“九九消寒图”的熬冬雅趣

  ■山东枣庄 郑学富

  北京故宫博物院藏有两幅“九九消寒图”(见图),分别写有“亭前垂柳珍重待春风”“春前庭柏风送香盈室”各九个字,图中还用小字记录着天气变化情况。这是“九九消寒图”中的文字版,即选择九个字,每个字都是九画,先双钩成幅,像练习书法的“描红”一样从头九第一天开始填写,每日用朱填红一画,时光流转,笔墨生香,九字填完正好81天,寒冬悄然过去,春回大地。民谚说:“图中点得墨黑黑,门外已是草茵茵。”清朝吴振棫的《养吉斋丛录》记载:“道光初年,御制九九消寒图,用‘亭前垂柳珍重待春风’九字。字皆九笔也。懋勤殿双钩成幅,题曰‘管城春满’。内值翰林诸臣,按日填廓,细注阴晴风雪。”文字版消寒图有的还书写 “九九消寒联”,上下联各九个字,每字都是九画,从冬至日起,每日在上下联各填一笔,全联填完,则严冬已去,春暖花开。如“春泉垂春柳春染春美,秋院挂秋柿秋送秋香”“故城秋荒屏栏树枯荣,院春幽挟巷草垂茵”等。

  冬至交九之后,古人为了“熬”过漫长而寂寞的冬季,有贴绘“九九消寒图”的习俗。“九九消寒图”还有另两种图式,即梅花(寒梅图)和圆圈(九宫图)版。其中梅花版:《帝京景物略》写道:“冬至日画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰《九九消寒图》。”据说,九九消寒图为南宋民族英雄文天祥所创。文天祥抗元失败被俘,被投进大都(现北京)牢房关押。文天祥孤身独处狱中,心情郁愤,为了度过漫长的严冬,又表达自己坚贞不屈的意志,他于冬至这天在墙上画了一株凌寒盛开的腊梅,上有九朵梅花,每朵九叶花瓣,每天涂抹一瓣。以后逐渐流传开来。消寒图画上的梅花有81个花瓣,每过一天就用笔染红一个花瓣,待过完81天,花瓣也全染成红色了,红梅满枝春意盎然,风和日丽的春天就来到了。元末诗人杨允孚有诗曰:“试数窗间九九图,余寒消尽暖回初。梅花点徧无余白,看到今朝是杏株。”其自注云:“冬至后,贴梅花一枝于窗间,佳人晓妆,日以胭脂日图一圈,八十一圈既足,变作杏花,即暖回矣。”

  圆圈版:画纵横九栏格子,每格中间再画一个圆,称作画铜钱,共有八十一钱,每天涂一钱,涂法是“上阴下晴、左风右雨雪当中”, 民谣说:“上涂阴下涂晴,左风右雨雪当中,九九八一全点尽,春回大地草青青。”《燕京岁时记》记载:“消寒图乃九格八十一圈。自冬至起,日涂一圈,上阴下晴,左风右雨,雪当中。”这种圆圈消寒图不仅是人们熬过漫漫冬季的有趣游戏,而且还是科学记录“入九”以后天气变化的“日历”, 将数九所反映的暖长寒消的情况具体化、形象化。填充消寒图每天的笔画所用颜色根据当天的天气决定,晴则为红,阴则为蓝,雨则为绿,风则为黄,落雪填白。这些习俗表达了古人期盼春回大地的殷切心情。《京都风俗志》说:“冬至日俗谓之属九,或画纸为八十一圈,每日分阴晴,涂一圈记阴晴多寡,谓之九九消寒图,以占来年丰歉。”

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——清代黄慎《踏雪寻梅图》轴赏
~~~
~~~
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:书画
   第09版:书画
   第10版:探索发现
   第11版:市场观察
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
踏雪寻梅万里春
魏了翁《文向帖》
“九九消寒图”的熬冬雅趣