2021年02月03日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
民间立春喜贴《春牛图》
《春牛图》

  ■山西阳泉 李喜庆

  这是杨家埠年画里的《春牛图》,最上方是吉祥语“新春天喜福星来,人人遇见大发财;庄农遇见收成好,买卖遇见大发财;出门遇见喜见喜,新春画发财。”下方为图画也分两部分,上层左边是朱袍朝靴乌纱帽的天喜星下凡;中间是两匹小马驹正围绕一匹红马吃奶,寓意六畜兴旺;它两中间印有“东村好饭,西庄钱多”。右边是春燕冬梅下三个农夫吃春饼,一旁还放着四把锄头,这是“四锄三饼”的情节,与“几龙治水”“几牛耕田”“几日得辛”等,均由正月日期的天干或地支生发而来,人们借此推测年景,是旧时皇历的必备项,也往往是春牛图、灶神画历表的内容。

  四锄三饼,四锄指正月初四天干逢丁,“丁”字形如锄;三饼指初三天干逢丙。在此寓意冬去春来农耕时间的到来。下层为左边是东西东家争夺短工的画面,右边是芒神赶春牛,春牛黄色,地支属土,发束成两鬏的芒神持鞭提浆,提醒人们勿误农时,穿一鞋,赤一足,表示年景水旱相当,丰收之兆。春神在牛后,表示节令晚,鞭牛之意在于督促农事。

  农耕时代传哲言,一年之计在于春。立春是二十四节气开首第一节,因此备受人们重视,风俗其中之一就是家家户户要贴《春牛图》。以此来祈求在新的一年里,风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登、人寿年丰、子孙富贵。

  上面的杨家埠年画里的《春牛图》就表达了这种意思。还有一种《春牛图》出现在《历书》《地母经》中,前景是春牛和芒神,背景是田地和草木。这类《春牛图》是按着立春之日的天干地支和阴阳五行制成的,农人观看此《春牛图》,便对新的一年的气候一目了然。

  传统《春牛图》的春牛来源于土牛,即用土塑成的牛。古时人们在立春前制造土牛,以便地方官在立春举行的迎春大典中,亲自鞭打春牛,以劝农耕,同时象征春耕的开始。春牛身高四尺(按配四时),头至尾长八尺(按配八节即春分、夏至、秋分、冬至、立春、立夏、立秋和立冬),尾长一尺二寸(按配十二月)。鞭用柳条,长二尺四寸(按配二十四节气)。

  国以民为本,民以食为本。牛在农耕社会有着十分重要的作用,因此《春牛图》为人们喜闻乐见,能够长久不衰。《春牛图》是我国劳动人民智慧的结晶,绘制《春牛图》,将《春牛图》贴在家中,除了能查阅农事节气,还蕴含着人们对风调雨顺、平安吉祥、人寿年丰的祈求。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:书画
   第09版:书画
   第10版:探索发现
   第11版:市场观察
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
抗战烽火中诞生的《支部工作提纲》
民间立春喜贴《春牛图》
百宝嵌莲藕拜匣显庄重