2021年02月03日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
抗战烽火中诞生的《支部工作提纲》
连队《支部工作提纲》书影
罗炳辉手抄入党誓词手迹
抗大八分校女生队
抗大八分校证章

  ■云南昆明 龙美光

  2010年1月,我在搜集罗炳辉将军曾担任过校长的抗大八分校的史料时,突然发现东北一位旧书商在二手书网站销售这所抗战军校训练处1941年编印的一本油印的连队《支部工作提纲》。我详细访问商品网页,根据图片再三确认,认为是真品无疑,于是果断下订单,电话商价,没有得到丁点优惠,以两个多月的薪资快速购下这售价昂贵的革命文献。

  《支部工作提纲》是一册64开68页的小册子。仔细翻阅该书,为抗大八分校刻写人员工整清秀的刻写笔迹所震撼,蝇头般大小的文字刻得和铅印书报一样精细工整,透露着战争年代特有的精气神。作为连队支部工作的指导性读物,该油印读物包括二十二个方面的内容。

  比如,什么是支部?提纲指出,“支部是党的最下层最基本组织”“是最接近党员的”“是党的团结群众的核心”“党是群众中的一部分,党必须和群众密切联系着,支部最接近群众,党只有依靠支部在群众中的宣传和组织工作,才能使广大群众团结在党的周围。”支部是征收党员的机关,是教育党员的学校,对部队来说也是连队的堡垒。“党要经常的教育党员,改造党员的质量,也主要依靠支部”。因此,支部要“保证党在军队中的绝对领导,保证军政命令的彻底执行和军政工作人员高度威信,巩固部队团结与纪律,提高部队战斗力。”

  这些内容是抗大八分校在开展连队支部工作时的指导与遵循,这也是新四军开展党建工作的一份代表性文献。这份文献不仅对于战时连队支部工作具有指导意义,就是对于和平时期的支部工作也有启迪意义。

  令我感到意外的是,在该书第36页第十三小节后附贴着的一张纸的背面,有一页蓝色钢笔字抄写的入党誓词内容:“我誓以至诚自愿加(入)中国共产党,今后愿在中共直接领导之下,争取民族彻底解放实现最高理想——共产主义社会,而流最后一滴血。现誓愿(1)遵守党的纪律;(2)严守党的秘密;(3)服从党的决议;(4)按月缴纳党费;(5)按时到会上课;(6)愿意牺牲个人;(7)努力为党工作;(8)永不叛党和脱党。若有违反上列誓言,愿受党纪严格处分,谨此宣誓。×××宣誓”。

  无疑,这是革命战争年代保留至今的中国共产党早期入党誓词之一,其史料价值不言而喻。更令我惊奇的是,这份手抄入党誓词字迹是那样熟悉。这让我联想起罗炳辉将军!于是,我翻阅《罗炳辉》(画册)、《罗炳辉文集》及中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等重要馆所珍藏的罗炳辉日记手迹,经仔细比对,发现这些手写文字的书写手法与罗炳辉将军的书写风格,特别是1948年出版《新华文摘》上刊登的罗炳辉将军手迹高度吻合。

  作为中国人民抗日战争特别是苏皖地区的抗战文献,这是中国共产党早期部队党建工作的一份重要文献。由于上面有罗炳辉将军手迹,这份文献又具有较高的文物价值。《支部工作提纲》的全部内容,我已拍成照片分享给安徽天长市抗大八分校纪念馆,以使这份文献成为爱国主义的生动课本。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:书画
   第09版:书画
   第10版:探索发现
   第11版:市场观察
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
抗战烽火中诞生的《支部工作提纲》
民间立春喜贴《春牛图》
百宝嵌莲藕拜匣显庄重