2021年02月03日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
土地的歌者——“憨牛”王志坚艺术印象
王志坚:生于1958年,湖南湘乡人。毕业于湖南师大美术学院,代表作曾获中国美协二等奖,国家文化部银奖,湖南省“五个一工程”奖、金奖等荣誉和奖项。现为湖南省文化和旅游厅专家、湖南省艺术类高职评委,中国工笔画学会理事,中国美协会员,国家一级美术师,湖南省美协理事、湖南省美术家协会工笔画艺委会主任,湖南省工笔画学会常务副会长,湖南省花鸟画家协会副主席,湖南省作家协会会员,湘潭市文联兼职副主席、湘潭市美协主席、齐白石画院院长。历任湘潭市齐白石纪念馆副馆长、馆长。
《岂是雏鹰不登高》 69×45cm
《铜墙铁壁》 180×90cm
《跨越》 200×200cm
《我心飞翔》 68×68cm
《爱》 136×68cm

  王志坚是我一直关注、活跃在湖湘画坛的实力派画家,他是一位少见的多能型画家。早年,他的工笔画在中国画领域产生了一定影响。近年来,他致力于水墨写意画创作,其成就亦令人刮目相看。更令人欣喜的是,他绘画之余创作了具有一定水准的数十万字的散文、诗歌和美术评论。画家画出好画的多,同时能在文学创作和理论研究方面取得成就的可谓鲜见。王志坚取堂号为“憨牛”,由此足见其身上蕴含的“牛精神”。

  王志坚的绘画和文学很接地气,深深植根于生活,散发着浓郁的湘中泥土的芳香。湘潭乃楚湘腹地,随着历史的变迁,本土的巫楚文化与外来多元文化不断融合,衍生成独特的具有地域特色和深远影响的湖湘文化。王志坚生活在这片神奇的土地上,长期的基层生活历练与艺术创作相濡观照,丰富了他的绘画题材和艺术视野,并不断在其作品中进行艺术概括与提纯,因此在他的艺术作品中显见其生命的成色和精神的力度,这在湖湘画家中亦较少见。

  艺术作品,只有真正能感动人触动人灵魂的,才能称得上好作品。“画有民族性,虽随时代改变外貌,而精 神不移。”(黄宾虹语)王志坚的美术作品中,以《潮》为代表的“红色系列”工笔画和他的大写意“牛”系列作 品,就曾深深地感动和震撼过我。他的作品不是靠形式创新和视觉冲击力这些表象的东西吸引人,而是他骨子里的精神在绘画语言里的独特表现,那是一股道不明的力和气。在我看来,王志坚的画有三贵。一是传统湖湘文化的根性在他绘画里的当代性表现,如他笔下极富个性的牛。王志坚笔下的牛可以说是湖湘人的血性基因图像,表现憨厚、勤勉、义勇、奉献、仁忍的德性和精神。二是用写意精神表现丰蕴浓郁的时代生活,具有鲜明的时代性。王坚志始终坚守传统写意精神,却又是真正的写实主义画家,在题材择选上他坦率地选择时代生活实象,通过普通人的生活现态反映大时代大背景。他的工笔画表现的多为现实生活图像,诸如庙会、民工潮等,写意画几乎是他经历和体察的生活场景,诸如童年记忆、知青生活等。写意精神是传统中国画的灵髓,王志坚恪守写意语义,他用写意笔法画工笔画,工入意出,其所作所为,不泛创意和胆气,值得称道。三是过人的胆识,王志坚的绘画有许多的无所顾忌。一是对传统的无所顾忌,取其精神,毫无犹豫地固守写意之道。二是对当下流派时风的无所顾忌,当今画坛纷繁复杂,他始终恪守自我,在绘画语言和风格上,无所顾忌地毅然决然地坚持走个我之路。故风格独立,语言个性鲜明。究其因由,无疑是他过人的艺术自觉和骨子里湖湘牛的“犟”精神使然。

  古人云:“画者,文之极也。”文学是一切艺术之母,一个优秀的画家必须具备较高的文学素养,其艺术之路才越走越宽阔深远。为了提高自身修为和审美品格,增强艺术感悟能力,王志坚在绘画之余,潜心阅读,丰富积累知识,竭力尽心地进行文学创作,用旧体诗和散文等文学形式将自己对生活的感悟付诸于文字。同时还刻意探究美术新课题,以提高自己的美术理论素养和审美水准。十多年来,他创作了数十万字的文学作品和美术评论文章,便是作为一个画家综合素质的见证。这些文风质朴自然、抒写真实生活、感情真挚、具有较高审美情趣的文学作品,给人以清新怡情之慨、流畅自在之美,足见其用心之深。王志坚的美术评论文章不苛求严谨,却观点独到,论证合理,亦有可圈可点之处。

  《牛孺子·土地的歌者》,分为文集和画册,将由湖南美术出版社出版发行,此书列入湖南省文艺人才“三百工程”扶持项目。其中文集40万字,收入王志坚十多年来苦心创作的散文和美术评论文章。画册分为“吾也憨牛”“青春绽放”“诗的童年”“将雏之志”“担山挑星”“写心山野”“工入意出”等篇章。纵观文集和画册,足见作为画家的王志坚的全部心路历程,审美结局,为今后更好地认识画家、研究画家提供了最具说服力的资料。

  “东方文化,历史悠久,改革维新,屡进屡退,剥肤存液,以有千古不变之精神,昭垂宇宙。”(黄宾虹语)牛 是一个极具民族特色的文化符号,王志坚以牛为精神偶像,不失为一种智慧。志坚如牛,是不折不扣的湖湘牛。

  2018年10月18日于京华

  中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编、博导/尚辉

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:书画
   第09版:书画
   第10版:探索发现
   第11版:市场观察
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
土地的歌者——“憨牛”王志坚艺术印象