2021年02月03日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
唐彩绘牵马胡俑

  ■河南郑州 俞颜

  如图所示是河南省龙门博物馆收藏的唐彩绘牵马胡俑。胡俑高30.2、宽9.7、厚7.8厘米;造型上看,为唐代胡人形象,深目高鼻,留有八字胡,弯曲上翘,头戴扁形胡帽,身穿长袍,腰部束带,右手握于胸前,左手握拳前曲于腰部,作牵引状,生动地刻画出手牵马匹的胡人形象,全身施以红色彩绘。

  彩绘陶马长51.8、宽13.8、高47.9厘米;马头小而内勾,四蹄均踏于长方形底板之上,前腿直,后腿弓,腿部肌肉突显矫健,马背覆一马鞍,马鞍可拆卸,匠师抓住马的特点,塑造了一匹栩栩如生、异常健美的战马形象。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:书画
   第09版:书画
   第10版:探索发现
   第11版:市场观察
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
风韵独具的淄博窑宋三彩观音造像
民国名流韩国钧题字寿碗
唐彩绘牵马胡俑