2021年02月03日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
福建省世茂海上丝绸之路博物馆开馆
18世纪御制木胎漆金药师佛坐像,世茂海丝馆藏
福建省世茂海上丝绸之路博物馆
明宣德御制大般若波罗蜜多心经卷,世茂海丝馆藏
清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉叶 镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶 世茂海丝馆藏
董诰《金陵十景图》册(十开),世茂海丝馆藏
张大千《接天莲叶无穷碧》,世茂海丝馆藏

  1月20日,“丝路启航·文化筑梦——福建省世茂海上丝绸之路博物馆(以下简称世茂海丝馆)开馆仪式”在福建省石狮市举行,该项目旨在成为我国国有博物馆与非国有博物馆合作之典范。

  仪式上,文化和旅游部党组成员、北京故宫博物院院长王旭东,福建省委常委、宣传部长邢善萍,福建省人大常委会副主任雷春美,全国政协常委、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂,泉州市委书记康涛共同启动开馆。来自福建省市县各级的相关领导,中国国家博物馆、上海博物馆、中国丝绸博物馆、福建博物院等多个博物馆的馆长,文博界相关专家学者以及全国与地方多家权威媒体共同见证这一新年盛事。

  仪式结束后,到访嘉宾对参观了世茂海丝馆,对博物馆建筑风格、展厅设置、馆藏内容以及运营理念,纷纷给予了高度的赞赏。

  当天下午,“博物馆与海上丝绸之路”主题论坛在世茂海丝馆的多功能报告厅举行。福建省文物局局长傅柒生和中国丝绸博物馆馆长赵丰分别发表题为《文话物语:丝路锦程驶向星辰大海》和《博物馆传播丝路精神》的演讲。世茂文化公司总裁、世茂海上丝绸之路博物馆馆长李仲谋邀请北京故宫博物院副院长王跃工、福建博物院院长吴志跃、浙江大学艺术与考古博物馆馆长白谦慎、上海博物馆原副馆长陈克伦、云南省博物馆原副馆长李黎等嘉宾,就论坛主题展开圆桌讨论。

  融故宫雄壮与闽南大厝秀美于一体

  作为世茂集团倾力打造的首座非国有海丝博物馆,世茂海丝馆的开馆具有重要意义。

  世茂海丝馆的建造工作前后历时两年三个月,融合了故宫之雄厚端庄与闽南大厝之秀美灵动。在整体布局上,其参照了闽南大厝三合院及四合院的形式,以红砖白石砌墙垒院,并传承自春秋以来的“高台榭、美宫室”建筑风尚,营造椭圆型的高台基座,更添恢弘。

  世茂海丝馆占地11482平方米,建筑面积30718平方米,由拱辰楼、春华楼、秋荣楼、东阙楼、西阙楼五楼构成。馆内设九厅一院,涵盖两个故宫专题展厅、世茂珍藏展厅、海上丝绸之路展厅、丝路山水地图数字展厅、特别展厅、多功能报告厅、两个贵宾厅以及紫禁书院(泉州分院),同时配套文创空间、文物库房、博物馆主题餐厅、游客中心等设施。

  故宫专题展厅设于主楼拱辰楼,本次开馆分别举办了“龙凤呈祥——清代大婚庆典展”和“浮梁巧烧——故宫博物院藏明代御窑瓷器展”两大文化主题展。

  世茂珍藏展厅设于春华楼,开馆举办“开轩览物华——世茂艺术珍藏展”,分陶瓷、佛教、书画三个展区,主要展出中国历代陶瓷精品、古代佛教艺术珍品、明清书画以及以“渡海三家”(张大千、溥儒、黄君璧)为代表的近现代书画。

  海上丝绸之路展厅设于秋荣楼,开馆举办“船行看潮生——海上丝绸之路历史文化展”,讲述海上丝绸之路带给石狮的巨变,凸显当今“一带一路”倡议于城市发展和世界交流的重要意义。

  丝路山水地图数字展厅设于一楼西侧,开馆举办“穿越丝路之旅——《丝路山水地图》数字艺术展”,以世茂集团捐赠北京故宫博物院的《丝路山水地图》为主题,通过数字多媒体技术寓教于乐,互动体验陆上丝路之美。

  文化赋能城市可持续发展

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”多年来,在许荣茂带领下,世茂集团一直致力于将中华文化、社会责任与企业发展成长紧密相连,将弘扬中华民族文化自信付诸实践。

  2019年,为使文化事业更系统、专业地发展,世茂集团成立世茂文化发展有限公司(以下简称“世茂文化”),深化在文化及创意领域的探索,主营业务包括博物馆建设及运营、艺术品收藏、文化保护及文创开发。开设世茂海丝馆正体现了世茂集团保护传承中华优秀传统文化的责任担当,更是对中华文化的崇高敬意。

  除了筹建世茂海丝馆之外,世茂文化亦稳步开展系统性的艺术品收藏、古代艺术研究、鉴赏和市场分析等工作,也在国际文化交流、合作之中绽放异彩。

  1月21日,世茂海丝馆正式开放运营。未来,随着这座海丝起点的文化地标的冉冉升起,福建省文化旅游将再添新名片,世茂也将再启文化赋能新篇章。(记者 李自涌)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:书画
   第09版:书画
   第10版:探索发现
   第11版:市场观察
   第12版:藏海观澜
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
福建省世茂海上丝绸之路博物馆开馆