2021年01月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
安徽地方银行纸币上的“万里长江第一塔”
图2 贰角
图1 壹角

  ■安徽 吴小星 宋康年

  安庆位于长江中下游之交的北岸,地处皖西南地区,山川秀美,物产富饶,历来人杰地灵,是一座著名的历史文化名城。坐落于安庆市迎江寺内的“振风塔”更是被誉为“万里长江第一塔”。民国时期安徽地方银行发行的纸币中,有两张正面主图案均为安庆“振风塔”的辅币券,因其画面景观历史悠久,且存世稀少,受到许多纸币收藏爱好者青睐。

  据考,“安庆振风塔”原名“万佛塔”,又名“迎江寺塔”,民间亦称“镇风塔”。其始建于宋代,圯毁于元代,复建于明隆庆四年(1570),塔高82.74米,八角七层,嵌空玲珑,拔地而起,内有168级台阶,塔内各层浮雕佛像林立。整个建筑造型别致,结构新颖,塔身洁白,瓦筒如墨,八角飞檐,各悬铜铃,风吹声扬,清脆悦耳。振风塔依江而立,雄镇皖城,滔滔江水从塔前流过,形成一种奇特的自然景观。登临远眺,万里长江奔腾足下,江城景色尽收眼底。民国四年(1915)《怀宁县志》载:“塔在迎江寺侧影入江,燃灯之夕,射彩如虹。”并冠以“塔影横江”之名。据说每年阴历八月十五,当月上塔梢,塔影两旁会突然出现众多塔影,一起倒映在江水中,五彩缤纷,景色奇观,历代文人雅士到此都以一睹“塔影横江”之盛景为快,并有”万里长江第一塔”和“过了安庆不看塔”之美誉。该塔曾于2006年5月25日被国务院批准为全国重点文物保护单位。

  民国时期,安徽省先后开设过三家银行,分别为:民国元年(1912)1月15日成立、总行设于安庆的安徽中华银行;民国十四年(1925)成立于蚌埠的安徽省银行,又称安徽省银号;民国二十五年(1936)1月16日成立的安徽地方银行。

  其中的安徽地方银行隶属安徽省政府,系地方官办,资本总额初定为200万元,均由安徽省政府拨款。其分支遍布全省,是安徽地方金融业中规模最大、经营时间最长的一家官办银行。为调剂金融,肃清私杂票券,该行曾委托中华书局有限公司印制纸钞。第一次发行辅币券三种,总额250万元。其中的红色壹角券(图1)和蓝色贰角券(图2)的正面主图案,就是“安庆振风塔”;另一种淡紫色印制的伍角券,正面主题画面则为“黄山迎客松“图案。三种辅币券背面均有董事长杨绵仲和行长程振基的签字。

  安徽地方银行纸币上“安庆振风塔”图案设计独具匠心,既富有人文内涵,又具有地域特色。至于该币“安庆振风塔”图案的由来,说来还有一段小插曲。清晚期,照相技术流入中国,其中不少海外旅行摄影家,或溯江而上,或顺江而下,把目光盯上了万里长江的沿岸风景。每当船经过安庆城时,“振风塔塔影横江”美景定会引起摄影家的极大兴趣,于是就在船舷架起照相机,拍成照片。据相关文献记载,这两张辅币券中的“安庆振风塔”图案设计,就取材于一位当年曾任《泰晤士报》驻华记者拍摄的照片。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:红色印记
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:徽章文化
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:学术探讨
   第12版:市场观察
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
民国时期“湖南省宪成立纪念”金银铜币
安徽地方银行纸币上的“万里长江第一塔”