2021年01月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
烟标中的反腐印记
图1 国营建湘烟厂出品于上世纪50年代的《打虎》烟标
图2 上世纪60年代中国烟草工业公司出品的《先锋牌》烟标

  ■山西大同 李润

  近年来“老虎苍蝇一起打”的行动,集中显示出党中央“打虎拍蝇”的决心,百姓拍手称快。事实上,反腐倡廉也一直是党和政府始终关注的一件大事。我国的一些烟草企业,就曾出品过一些反映不同时期“反腐”印记的烟标。

  如在上世纪50年代,为了配合全国打“老虎”热潮,当时的湖南地方国营建湘烟厂出品了“打虎”(图1)烟标。该烟标主版图案是一手抓住虎头,一手重拳出击痛打虎头的画面,副版上则印有词曲齐全的《打虎歌》“打打打,我们齐心合力打老虎,坚决彻底反贪污,反贪污,打老虎,集中火力来围攻,一个老虎都不放过。老虎不减不收兵,一定要他快坦白。他要是不坦白,就打打打。”把贪污比作凶残吃人的老虎,号召广大人民群众齐心合力打老虎,坚决彻底地反贪污,集中火力来围攻,一个老虎都不放过,老虎不灭誓不收兵。这枚我国较早的反腐倡廉题材的烟标,反映了我国国民经济恢复时期,在全国范围内反腐倡廉“打老虎”的情景。

  与反腐败有关的烟标,还有一枚是由中国烟草工业公司出品于上世纪60年代的“先锋牌”烟标(图2)。这种红底烟标12枚一套,其主版均为一名解放军战士身跨骏马前进的画面,副版则分别是用黄色字体印刷的12条毛主席语录。其中一枚印有“贪污和浪费是极大的犯罪和《我们的经济政策》”字样。

  尽管这两枚留有深刻历史印记与政治烙印的烟标问世于半个世纪前,然而对于现在仍然具有重大的现实意义。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:红色印记
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:徽章文化
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:学术探讨
   第12版:市场观察
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
傲雪梅花方寸香
烟标中的反腐印记