2021年01月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
金代白地黑花罐

  ■江苏泰州 李晋

  磁州窑创烧于北宋中期,宋代晚期和金代是磁州窑的高峰时期。作为著名民间瓷窑的磁州窑,犹如磁铁一样吸引着艺术爱好者的关注,这与磁州窑器物自身的艺术性密不可分,磁州窑的白地黑绘有着水墨画的肌理效果,是较早出现彩绘装饰的中国瓷器。

  磁州窑很多瓷器在成型后,会在表面施一层厚厚的白色化妆土,再施加含铁量很高的黑釉,接着用黑笔分割出不同的装饰部位,经勾画、划绘、剔花等工序后,再罩上一层透明釉,进窑烧制而成,使得白地黑花的色彩醒目别致。

  这件金代白地黑花双耳罐(见图),是近期笔者在杭州博物馆所见,其高19、底径9.5、口径14.5厘米,造型简洁大方,粗放中不失秀逸。罐身底部小,腹部较宽,至上又略微收窄,加上两边的双耳,彰显出了独特的审美价值。罐是实用之器,很可能是当年游牧民族用于汲水的器具。

  虽是生活之用,但艺术的笔触在上面留下了永恒的记忆。上面的黑花历经八百余年,依然光鲜如新,下面竖着的草纹上面,依次有花苞和花儿,旁边有类似三叶草的装饰。现实中的花草不会是这样直挺挺的姿态,但工匠运用大胆的想象,将之赋予人格化的精神内质,通过漫漫逸笔呈现出来,这实在是源于自然,高于自然的一种表达。

  这件金代白地黑花双耳罐,出土时虽已分裂多块,然经细致修复,已恢复了它的本真模样。虽然当年这件器物的工匠名字已无从知晓,但我从中却看出了热爱自然、热爱生命的一种鲜活之感,这是文物赋予后人的一种文明记忆。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:红色印记
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:徽章文化
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:学术探讨
   第12版:市场观察
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
西晋青釉三铺首网格纹钵
金代白地黑花罐
青瓷唾壶彰显盛唐古韵风采