2021年01月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西晋青釉三铺首网格纹钵
图1 侧面图
图3 内底
图4 外底
图2 铺首衔环装饰

  ■安徽合肥 刘东

  中国是瓷器的国度,自三千多年前的商周时期,中国的南方地区就已在陶器的基础上,烧制出原始瓷器。到了东汉时期,成熟瓷器出现,后经过魏晋时期的发展,青釉瓷器的烧造水平不断提高,这一时期,我国制瓷业中心仍在南方地区。本文介绍的这件青釉三铺首网格纹钵就是西晋时期南方早期越窑烧制的青瓷产品。

  这件青釉三铺首网格纹钵(图1),高6.9、口径19、底径9.5厘米,安徽省芜湖市出土,现收藏于安徽博物院。钵为直口,弧腹,圆饼形足,外壁口沿下部饰两道弦纹,肩部饰一周菱形网格纹,同时在网格纹带上,等距离的位置塑三个铺首衔环装饰(图2),铺首衔环图案较为清晰,在这组纹饰带以下又饰一道弦纹,钵内底中心为数周旋环纹,其外围有水波纹等纹饰,内底一周又见有六个等距离的垫隔痕(图3),应是烧成后,取下泥钉类窑具留下的痕迹。这件钵的内外壁均施青釉,胎釉结合较好,未见明显脱釉现象,釉面有细小的开片纹理,下腹近底足处及底足不施釉,胎体较为细腻(图4),胎色白中微泛黄。

  成熟瓷器出现于东汉晚期,三国和西晋时期是制瓷技术发展的重要时期。从东汉到三国两晋南北朝,我国南方的浙江地区一直是制瓷业的中心,这一时期瓷器的最主要釉色品种就是青釉瓷,这些青瓷产品制作规整,胎质较细腻,胎釉结合较好,已具有较高的品质。“越窑”即“越州窑”的简称,唐代通常以窑所在的州名来称呼瓷窑,越窑的主要窑场在越州所辖的余姚县、上虞县境内,实际上这里烧造瓷器的历史远早于唐代,东汉创烧,三国两晋南北朝时期就已形成庞大的瓷窑体系,古陶瓷界一般将它们称为“早期越窑”,与唐代越窑是一脉相承的。三国两晋时期,早期越窑基本都使用依山而建的“龙窑”烧制瓷器,使用的窑具主要为筒形或喇叭形支烧具以及支钉、泥钉、托珠等垫隔具,装饰纹样方面常见的是几何纹、网格纹、弦纹、水波纹等,器型种类也相当丰富。

  铺首衔环装饰是这件青釉钵最大的亮点,与平面的纹样不同,此铺首衔环采用了贴塑的装饰技法,这也使得装饰更有立体感。据东汉许慎《说文》载:“铺,著门铺首也。”现代《辞海》中解释:“铺首,衔门环的底座,铜制,作虎、螭、龟蛇等形。”说明铺首衔环在历代建筑的门上应用最多。不过,“铺首衔环”最早出现于殷商时期,此后历代青铜器、陶瓷器、漆木器、画像石、墓门、建筑大门等各类器物上常见有使用,有些铺首衔环属于器物上的附件,有实际使用意义,也有些则只具有装饰意义。这件青釉钵上的铺首衔环装饰显然属于后者,仅具有装饰性,并无实用性。

  总体观之,这件西晋时期的青釉三铺首网格纹钵,制作规整,胎质细腻,胎釉结合较好,装饰纹样丰富,历经1700余年,保存完好,具有一定的历史和艺术价值。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:红色印记
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:徽章文化
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:学术探讨
   第12版:市场观察
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
西晋青釉三铺首网格纹钵
金代白地黑花罐
青瓷唾壶彰显盛唐古韵风采