2021年01月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“同在东方——亚洲古代文明展”亮相河北博物院
共展出七国文博机构珍藏的文物瑰宝190余件套
约公元7世纪石雕蛇王纳迦护佛像 柬埔寨国家博物馆藏
宋钧窑天蓝釉红斑梅瓶 河北博物院藏
罗马时期千花玻璃碗,黎巴嫩文物局藏
十六国铜鎏金带华盖禅定坐佛三尊像 河北博物院藏
约公元1世纪玛瑙挂饰,阿联酋 乌姆盖温国家博物馆藏
元青花双狮戏球纹八棱玉壶春瓶 河北博物院藏
约公元前5世纪末—前4世纪初 波斯金币,日本平山郁夫 丝绸之路美术馆藏
约公元前19世纪楔形文字圆筒形碑文 日本平山郁夫丝绸之路美术馆藏
约公元前8世纪釉面砖 日本平山郁夫丝绸之路美术馆藏
罗马时期蓝色玻璃迷你双耳瓶 黎巴嫩文物局藏
本版图片均由河北博物院提供 约公元10世纪石浮雕门楣,柬埔寨国家博物馆藏
约公元前2700—前2400年彩绘陶罐 巴基斯坦考古与博物馆司藏

  本报讯 亚洲古代文明绚丽多彩,篇章恢弘,博大精深,各美其美。近日,河北博物院讲述“世界故事”之“同在东方——亚洲古代文明展”亮相该院北区13、14号展厅,共展出极富亚洲历史文化特色的珍贵文物190余件套。此次展览旨在为观众进一步解读与中华文明共生于亚细亚大陆的两河文明、印度河文明等古老文明,从而深入了解亚洲古代各文明之间以及与欧洲古代文明之间的交流互鉴,从不同角度感受亚洲文化地缘相近、文化相亲,和而不同、和平相处的特质。

  据了解,此次展览共分为“文明肇始 和谐共生”“兼收并蓄 多元共生”“思想交汇 情感共生”“开放融通 互利共生”四部分。展出的190余件套珍品文物,涵盖了叙利亚、阿联酋、巴基斯坦、柬埔寨、黎巴嫩、日本等6个国家文博机构文物藏品,以及我国的河北博物院、河北省文物考古研究院和南京博物院参与对比展示的部分文物藏品。

  如展出的一件由黎巴嫩文物局提供的罗马时期千花玻璃碗,十分吸引眼球。资料显示,千花玻璃特指古埃及人发明的玻璃制作技术,该技术在古罗马时期尤为流行。棕色为主色调,以白色点缀的千花模仿天然玛瑙的质感和花纹,有些也模仿马赛克质地。古罗马千花玻璃器远销各地,阿富汗贝格拉姆宝藏中也有一件。千花玻璃器见证了古代世界的审美和文化交流轨迹。

  作为展览主办方,河北博物院馆藏珍宝——元青花双狮戏球纹八棱玉壶春瓶,也亮相展出。公元13至14世纪,在海外需求的刺激下,景德镇从西亚地区进口了发色浓艳的钴料,青花烧造技术臻于成熟。白地蓝花的青花瓷十分符合伊斯兰民族的审美习惯,因此打破地域和民族的界限,远销中亚和西亚各国,成为中国古代陶瓷艺术最具影响力的瑰宝。1964年,河北保定永华南路小学窖藏出土元代青花瓷器6件,这是中国首次发现的成批元代青花瓷。而此次展出的这件器物,通体作八棱形,腹部主题纹饰为双狮舞球,各层纹饰之间隔以回纹、卷草纹和钱纹。这种多层次的构图布局和多棱角的造型结构,具有鲜明的时代风格,是元青花瓷器中的典型作品。

  同时展出的还有:巴基斯坦考古与博物馆司收藏的约公元前2700—前2400年彩绘陶罐,叙利亚大马士革国家博物馆收藏的约公元前2500年镶嵌人物画,阿联酋乌姆盖温国家博物馆收藏的约公元1世纪玛瑙挂饰,柬埔寨国家博物馆收藏的约公元7世纪石雕蛇王纳迦护佛像,日本平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的约公元前19世纪楔形文字的圆筒形碑文,以及我国河北博物院收藏的唐鎏金鹿纹菱花形银盘、宋钧窑天蓝釉红斑梅瓶、西汉“当户”铜灯、十六国铜鎏金带华盖禅定坐佛三尊像等。据悉,此次展览将持续到2月28日。

  (记者 王国良 通讯员 张永强)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~共展出七国文博机构珍藏的文物瑰宝190余件套
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:红色印记
   第04版:艺术鉴赏
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:徽章文化
   第09版:探索发现
   第10版:藏海观澜
   第11版:学术探讨
   第12版:市场观察
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
“同在东方——亚洲古代文明展”亮相河北博物院