2020年11月18日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北宋皇族画家赵令穰《秋塘图》

  ■重庆 王东峰

  中国古代画家名家辈出,其中有些人的身份是皇族,如唐代画家李思训,是唐高祖李渊的从孙;元代书画家赵孟頫,是宋太祖赵匡胤的十一世孙;辽代画家耶律倍,是辽太祖耶律阿保机的长子。北宋的赵令穰,也是出身皇族的著名画家,他是宋太祖赵匡胤五世孙,主要活动在北宋后期神宗﹑哲宗朝。曾官至光州防御使、崇信军观察留后,死后追封荣国公。《宣和画谱》卷二十有载:“(赵令穰)游心经史,戏弄翰墨,尤得意于丹青之妙。喜藏晋宋以来书法名画,每一过目,辄得其妙。”可见赵令穰因皇族身份,家中收藏大批古代书画名品,得以博览众家之长。

  赵令穰因身处皇族之列,不能像常人一样,率性远足,纵游天下。这使得他在生活体验方面无法向更广阔的空间发展,从而不得不局限于狭小的空间。他所画的题材,一般仅局限于两京(东京开封、西京洛阳)近郊景物。同样因为是宫廷皇族出身,衣食无忧的他不必凭借绘画来立身扬名,换取荣禄,因而其创作目的非常单纯,少了功名利禄性,多的是生活的趣味和人生的惬意。虽属高贵的皇族,但是他的画作却没有那种富丽堂皇的贵族气,或鸿篇巨制的大山大水,而是以小景山水独领风骚。这种简单的、充满生活情趣的画,给人一种真实的感觉,似乎就是画家自己去过的一些地方,在宋代山水画中别具一格。

  黄庭坚《题赵令穰小景山水》云:“水色烟光上下寒﹐忘机鸥鸟恣飞还。年来频作江湖梦,对此身疑在故山。”黄庭坚的这首题画诗概括了赵令穰的山水小景画特点:多以塘边水滨入景,描绘鸭、凫觅食、鸥、雁飞翔的景色。日本大和文华博物馆收藏有一幅赵令穰的《秋塘图》(见图),绢本设色,纵22.2、横24.3厘米。画面上秋草枯黄,秋塘逶迤曲折,流向远方。塘边一棵枝疏叶落的秋柳,尽显寒瘦之态。一群水鸟在水塘觅食、嬉戏。松林间薄雾缭绕,烟树迷离。远方空旷,鸥雁集翔。画面上水止树静,但觅食的水鸟,飞翔的鸥雁,打破了自然的静止与单调,活跃了画中气氛。此画笔墨精微,立意高妙,赋色淡雅,清新抒情,充满情趣。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:人物春秋
   第09版:探索发现
   第10版:学术探讨
   第11版:收藏物语
   第12版:声音/藏海
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆洋彩开光海屋添筹抱月瓶
时隔四年,《国家珍贵古籍名录》出炉
北宋皇族画家赵令穰《秋塘图》
如何看待灵璧石身价突破“千万元”