2020年11月18日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
时隔四年,《国家珍贵古籍名录》出炉

  本报讯 近日,文化和旅游部公布了《第六批国家珍贵古籍名录》。包括孔子博物馆藏《乾隆御定石经》初拓本、武汉图书馆收藏的明刻本《春秋左传》、青岛市博物馆古籍《淳化阁帖十卷》等在内的752部古籍入选《第六批国家珍贵古籍名录》。

  记者注意到,此次入选的752部珍贵古籍中,有汉文珍贵古籍646部、少数民族文字珍贵古籍94部、其他文字珍贵古籍12部。

  《国家珍贵古籍名录》主要收录范围是1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,以及少数民族文字古籍,旨在对卷帙浩繁、损毁程度不一的存世古籍进行有重点、有针对性的分级保存和保护。

  自2007年1月国务院办公厅颁布《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发〔2007〕6号)以来,国务院先后在2008年3月1日和2009年6月9日、2010年6月11日、2013年3月8日、2016年5月24日,公布了前五批的《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”。而此次《第六批国家珍贵古籍名录》发布,距离上一次发布时间相隔已有四年多。统计数据显示,入选这六批“名录”的珍贵古籍总数,已经达到13026部。(记者 王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:特展
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:人物春秋
   第09版:探索发现
   第10版:学术探讨
   第11版:收藏物语
   第12版:声音/藏海
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆洋彩开光海屋添筹抱月瓶
时隔四年,《国家珍贵古籍名录》出炉
北宋皇族画家赵令穰《秋塘图》
如何看待灵璧石身价突破“千万元”