2020年10月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我收藏的四枚国庆纪念章
图2 国庆两周年纪念章
图1 首届国庆纪念章
图3 10周年国庆纪念章
图4 50周年国庆纪念章

  ■湖北大冶 胡萍

  “十一”国庆节,是每一位中华儿女深感自豪和激动的日子。每当这个时候,我都要把我珍藏的四枚国庆纪念章悉心整理一遍,重温那些见证共和国光辉的珍贵记忆。

  第一枚纪念章为首届国庆纪念章(图1)。该纪念章为圆形,铜质,章面由喜庆的红和耀眼的金色组成。纪念章的边缘环绕着饱满的麦穗,上端是一面迎风飘扬的五星红旗,红旗下是表示年份的1950,中间是天安门城楼、华表,城楼的背景是金灿灿的光芒,纪念章的下方是“首届国庆纪念”字样,充分表明这枚纪念章是专门为庆祝国庆成立一周年而发行的。

  第二枚是国庆两周年纪念章(图2)。这枚纪念章的主色调为红色,铜质,上部分为半圆形,金黄色麦穗镶边的红色帷幕上,浮雕着毛主席的金黄色侧面头像,头像下面是象征着工人阶级的齿轮,齿轮上横着一条白色的绶带,上面写着立体感十足的“国庆纪念”字样。下半部分为两个重叠的长方形,上面铸有希腊数字Ⅱ和1951,虽然时隔半个世纪,这枚纪念章仍釉彩鲜艳,图案清晰可辨。

  第三枚是十周年国庆纪念章(图3),是一枚铜质珐琅的纪念章,小巧玲珑,构图严谨,简洁大方。它宽1.7、高2.2厘米,纪念章正中央的国徽图案,在白底的衬托下十分醒目,国徽的上面是一只飞翔的鸽子,国徽的下面是1949—1959,纪念章的边框镀金,显得既庄严又神圣。

  第四枚纪念章是一枚银质的50周年国庆纪念章(图4)。这枚纪念章是1999年上海市政府为上海离休干部制作的。纪念章为圆形,直径4厘米,正面图案为“开国大典”中心场景,图案下面是“庆祝中华人民共和国成立五十周年”“1949—1999”的字样和数字,背面图案由上海人民英雄纪念塔、上海改革开放新景观和白玉兰花等组成,象征上海改革开放和社会主义精神文明建设成就。

  时光匆匆,转眼共和国已经走过71周年辉煌历程,再度欣赏这几枚国庆纪念章,心灵仿佛又一次受到洗礼,一种强烈的爱国情和自豪感随之油然而生。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:探索/资讯
   第04版:两岸文博
   第05版:特展
   第06版:杂项
   第07版:陶瓷
   第08版:文化遗产
   第09版:学术探讨
   第10版:藏海观澜
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画故事
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
连环画上的人民教师
红军铜帽徽
我收藏的四枚国庆纪念章